Александра Шаропатая: «Станцевать на главном паркете страны!»

Автор
dance.ru
12881
0
12881
08:00 от 01.12.2024
Автор: dance.ru

Александра Шаропатая — участница кремлевских турниров Pro Am, педагог-психолог, многодетная мама, успешная женщина. Пришла в танцы во взрослом возрасте, не имея никакой подготовки. Поставила себе цель станцевать в Кремле и за два года смогла ее достичь. Сейчас Александра с партнером готовиться к предновогоднему столичному турниру Moscow Ball. В напряженном графике между тренировками, работой и семейными заботами она нашла время рассказать нам о своем пути к успеху, о любви к танцам, о том, почему для нее так важен кремлевский турнир и о многом другом.


Александра Шаропатая и Дмирий Накостено на Moscow Ball

ТО, КАК Я СЕЙЧАС ПОПАЛА В ТАНЦЫ — ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ

В моей школе, где я училась, был танцевальный клуб. Я всегда видела, как рядом танцуют и тренируются ребята, и мне очень хотелось заниматься вместе с ними. Но преподаватели сказали, что они берут детей 5–6 лет, а подросткам уже поздно начинать. Так в клуб я не попала, а мечта и интерес к танцам остались на всю жизнь. После рождения детей и трех декретов, однажды, когда я везла ребят на тренировку в спортивную школу, моя дочка спросила меня: «Мама, зачем мы туда идем? А ты сама чем-то занимаешься?» И я поняла, что надо подавать детям собственный пример и таким образом помогать им с мотивацией для их занятий спортом. Повспоминала и поняла, что мне интересны плавание и танцы. Конечно, танцевальный спорт более зрелищный и привлекательный. Его я и выбрала. Поэтому то, как я сейчас попала в танцы — это отражение детской мечты, воплощение в реальность той красивой картинки, которую я когда-то увидела.

ТРЕПЕТ, ПРЕДВКУШЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ

Я пошла поболеть за друзей на Кубок Кремля. Пары Pro Am танцевали стандарт, звучала какая-то очень красивая патриотичная песня, кажется, «Гляжу в озера синие». Меня этот момент очень впечатлил, и я тогда подумала, что хочу танцевать, причем именно европейскую программу и именно на этом паркете. Я думаю, что у многих так начинается путь в танцах — сначала приходят к друзьям на турнир, просто посмотреть, поболеть, а потом уже втягиваются сами. И мне очень нравится, что у взрослых людей есть такая возможность уже в зрелом возрасте начать заниматься танцами. Я люблю доносить эту мысль до окружающих, потому что далеко не все знают, что могут превратить свою мечту в реальность. После того первого визита на Кубок Кремля я сразу стала думать, а сколько времени нужно заниматься, чтобы подготовиться к участию в кремлевском турнире. С этим вопросом я и пришла к Дмитрию Накостенко, моему учителю и партнеру Pro Am. Это было два года назад. Диму я наша в соцсетях, обратилась к нему напрямую, и он согласился меня тренировать и привести к моей заветной мечте — станцевать на главном паркете страны. Я большой патриот своей страны, поэтому Кремль для меня очень важен. Я и сама много лет была на государственной службе. Поэтому для меня лично это место и этот турнир очень значимы. Не просто какое-то развлечение, как многие другие соревнования, когда выходишь исключительно для удовольствия, а именно важное, торжественное событие.


Александра Шаропатая и Дмирий Накостено на Кубке Кремля

Я очень люблю сцену, она меня не пугает. Поэтому, когда я выхожу на кремлевский паркет, у меня нет страха, нет волнения. Я испытываю чувство, которое я назвала бы трепетом. Это предвкушение и восхищение. Паркет Кремля очень сильный энергетически. Не каждый его вытянет личностно. Он отличается от всех других. И ты, действительно, чувствуешь большую гордость и большую ответственность, когда там танцуешь.

ТАНЦЫ ДАЮТ МНЕ ОЧЕНЬ МНОГО СИЛ И ВДОХНОВЕНИЯ

Надо сказать, что я начинала с нуля — ни танцами, ни какими другими видами спорта до этого я не занималась. И мне сразу безумно понравились наши занятия. Честно говоря, ни разу не было такого, чтобы хотелось бросить тренировки. Танцы меня очень вдохновляют и заряжают. Это потрясающий вид — и спорт, и творчество. Он дает очень много сил и вдохновения и на моих троих детей, и на работу с другими детьми — я педагог-психолог. Я часто читаю, что многие девушки, танцующие Pro Am плачут на тренировках, расстраиваются. Я уже даже шучу иногда, спрашиваю Диму: «А когда уже будет та стадия, на которой плачут?» (смеется) Может, я просто такой позитивный человек по жизни, но для меня от танцев только положительный эффект. А вот сложно было, честно скажу. Но от этого еще интересней. По правде, я настолько полюбила танцы, что за два года ни разу не отменила ни одной тренировки. Да и как-то все время складывалось, что не было такой необходимости. Мы тренируемся в среднем три раза в неделю. Раз в два месяца выходим на турнир. Это четкий график, от которого мы не отступаем. Но, если получается, то очень часто перед турнирами начинаем заниматься более интенсивно — 4-5 тренировок в неделю. Особенно перед важным турниром, таким как Кубок Кремля. Перед ним мы интенсивно «гоняли» европейскую программу практически каждый день.

КОГДА ТАНЦУЕШЬ «ДЕСЯТКУ», СТАНОВИШЬСЯ ОЧЕНЬ МНОГОГРАННЫМ

Мне всегда был близок стандарт. В юности я была дебютанткой на Венском балу в Гостином дворе. Репетиции у нас вел Станислав Попов, готовил участников. Конечно, на таких репетициях танцевать особо не научишься. Главное было выучить венский вальс и красивый выход. 100 пар — 200 человек в Гостином дворе, там ни о какой технике, конечно, не шла речь. Именно на этом балу я впервые познакомилась со стандартом, и мне тогда это очень понравилось. Я влюбилась в танцы, потому что там мне удалось самой это попробовать. Но потом, так как на Венском балу я познакомилась со своим будущим супругом, быстро вышла замуж, ушла в три декрета подряд, было не до танцев. Но любовь к стандарту осталась. Первый раз на турнир в Кремле мы выходили с европейской программой, а второй — уже в этом году — дебютировали с латиной. Мне очень хотелось всегда танцевать 10 танцев, благо мой партнер может это делать. Десятка, на мой взгляд, очень обогащает. Pro Am хорош тем, что дает возможность действительно получать вдохновение и удовольствие от танцев. И если ты танцуешь две программы, то одна усиливает другую. Когда ты уходишь только в одно направление, ты развиваешься немного односторонне. А когда танцуешь «десятку», становишься многогранным. Раскрывается очень много образов, характеров, движений. Ты действительно развиваешься телом — работают разные группы мышц. Но тренировать десятку действительно тяжело. Сложно именно найти на это ресурсы — временные, физические, особенно, когда ты уже во взрослом возрасте, у тебя есть семья, работа, дети, заботы. Но, как и во всем, главное — желание. О нашей паре очень часто говорят, что мы не латинисты, что у меня не латинский типаж, что я абсолютная стандартистка. Очень часто мне говорят про моего партнёра, что он больше стандартист, хотя это не так, он — «десяточник». Эти комментарии нам пишут постоянно. А мне же, наоборот, всегда казалось, что и я, и партнёр очень харизматичные, очень эмоциональные, очень яркие. Поэтому я решила, что хочу и латиноамериканскую программу тоже танцевать. А ограничиваться одним стандартом было бы весьма однобоко. Танцы тем и хороши, что они могут прекрасно передавать многогранность человека. Сейчас мы с партнером готовимся к новогоднему турниру Moscow Ball, где как раз будем танцевать десять танцев. Это настоящий бал с особенной атмосферой — волшебной и праздничной. В прошлом году мы принимали в нем участие впервые. Танцевали европейскую программу. Мне безумно понравилось, и я загадала желание выйти на него по «десятке». И вот еще одна моя мечта сбывается! Мало турниров, где есть соревнования по десяти танцам, Moscow Ball этим уникален! Танцевать на нем под Новый год — самое настоящее чудо!


Александра Шаропатая и Дмирий Накостено на Moscow Ball

ГЛАВНОЕ — КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПОГРУЗИТЬСЯ В ТАНЦЕВАЛЬНУЮ СРЕДУ

Женщинам, которые мечтают танцевать, я бы посоветовала идти в социальные сети и подписываться на тех людей, кто уже танцует и воодушевляет своим примером и искусством. Необходимо создавать постепенно вокруг себя среду, которая будет вдохновлять. Нужна насмотренность! И тогда, в один прекрасный момент, ты не сможешь устоять и напишешь тому, у кого хотела бы учиться. Главное — как можно больше погрузиться в танцевальную среду. И тогда твоя мечта будет намного ближе. А дальше нужно сделать первый шаг, он всегда самый сложный. Но главное всегда зайти в «систему», а потом уже разберешься, течение само тебя понесет.

ОЧЕНЬ ГОРДО и РАДОСТНО СТОЯТЬ НА СЦЕНЕ «ГЕЛИКОНА» В ДЕНЬ МАТЕРИ И ПОЛУЧАТЬ СВОЮ НАГРАДУ

У нас есть «Объединение многодетных семей города Москвы». Это замечательная организация помогает многодетным семьям и активно занимается общественной деятельностью. Помимо помощи объединение проводит большое количество конкурсов, мероприятий, праздников, разных выездов, экскурсий. Раз в год проходит конкурс многодетных мам «Мамина мечта». Там есть номинация «Мамина история успеха». В этом году я отправила туда свою заявку с рассказом о том, что у меня была мечта — станцевать на Кубке Кремля, которую я смогла реализовать, начав с нуля заниматься танцами. И я победила в этой номинации вместе с еще двумя мамами. На днях было награждение. Очень красивое мероприятие.


Александра Шаропатая на конкурсе многодетных мам «Мамина мечта»

Был интересный концерт в «Геликон-Опере», очень душевный, посвященный Дню матери. Там награждали мам из многодетных семей со всей России. Со мной на сцене стояли женщины и из Хакасии, и из Ульяновской области, из Гатчины. Очень душевно. Наревелись все там, конечно (смеется). Потому что очень трогательное было мероприятие. Выступало множество талантливых детей, творческих коллективов. И, конечно, очень гордо, радостно стоять на сцене «Геликона» в День матери и получать свою награду. Хотя, если честно, мне кажется, что быть матерью, это и есть лучшая награда!

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

15.02.2025 - 16.02.2025
8.03.2025 - 9.03.2025
29.03.2025 - 29.03.2025

Все для танцев