Билет в Италию: в Москве прошел отборочный этап чемпионата Европы по аргентинскому танго

Автор
dance.ru
24605
0
24605
16:00 от 13.06.2023
Автор: Инесса Дехтярева

11 июня в Москве состоялся первый официальный отборочный турнир чемпионата Европы по аргентинскому танго. В мире сейчас проводится огромное количество соревнований по аргентинскому танго, но главным с 2003 года остается чемпионат мира (Mundial de Tango) в Аргентине. Перед Мундиалем проходят отборочные туры разного уровня. Любая страна мира может организовать у себя отборочный чемпионат по аргентинскому танго, получив официальный статус. В Аргентине соревнования проводятся в провинциях (областях). Победители уровня «провинция Аргентины» и аккредитованных стран (таких стран немного) попадают в полуфинал. А победители трех самых главных предварительных соревнований: чемпионата Буэнос-Айреса (в Аргентине нет чемпионата Аргентины), чемпионата Европы (проводится в Италии) и Азии (проводится в Японии) – сразу в финал.

В 2013 году клуб «La Milonga» во главе с Александром Вистгофом получил право на проведение российского этапа чемпионата мира. Со временем российский чемпионат вырос и стал чемпионатом России, стран Балтии и СНГ. На сегодняшний день действие контракта клуба с оргкомитетом Мундиаля приостановлено.

«Очень долго в России не было официальных чемпионатов. Я решил узнать, можно ли получить официальный статус отборочных соревнований чемпионата мира, и обратился к организаторам Европейского. Оказалось, что всё просто!», - Максим Герасимов, один из организаторов отборочного турнира, чемпион мира по аргентинскому танго в категории tango de pista (2019).

«Максим Герасимов и Дмитрий Астафьев предложили мне провести этот чемпионат месяц назад. Мы решили: «делаем!». Я связалась с оргкомитетом чемпионата мира и получила одобрение. Сегодняшний чемпионат – официальный отборочный чемпионата Европы – победители обеих категорий попадают сразу в полуфинал Европы», - Барбара Чичеро (Италия), организатор чемпионата Европы, представительница комиссии по соблюдению всех правил Direction of Tango Buenos Aires Mundial.

На Мундиале по «назначению» танго существуют всего 2 категории: танго для сцены (tango escenario), когда пара выступает с заранее подготовленной хореографией под свою музыку, и танго «для танцпола» (tango de pista) – «имитация» милонги (вечера социального танго). На паркет выходят сразу несколько пар и танцуют так, как они танцевали бы на милонге, – импровизацию. Перед началом ведущий объявляет, под какую музыку пары будут танцевать – это всегда три мелодии разных оркестров. Танцорам нужно продемонстрировать умение танцевать по-разному, демонстрируя танцем стиль оркестра.


Танго для танцпола. Фото: Владимир Косарев.

Категорий соревнований в танго больше. И даже в отборочных (в том числе в Аргентине), наряду с двумя официальными, может быть разное количество неофициальных категорий. 11 июня было 7 неофициальных категорий - о них мы расскажем во второй части репортажа.
В tango de pista начали с 1/4 финала (40 пар). В полуфинал прошли 24 пары, а в финал - 13. Согласно правилам в финале не должно быть больше 10 пар на танцполе, поэтому было 2 захода по 7 и 6 пар. На первом этапе – этапе классификации – в Аргентине пары выходят 2 раза (в обеих категориях) два дня подряд. Поэтому решение принимают два состава жюри, и в данной категории состав твоей ронды (захода) может быть рулеткой судьбы. На отборочном турнире 11 июня шанс пройти дальше был только один.

В категории tango escenario, хоть и начали сразу с полуфинала, каждая из 9 пар танцевала два раза: когда выступили все пары, они еще раз в том же порядке вышли на танцпол. Эффект неожиданности, эффект «вау» от интересных находок, драматургии и трюков хореографии у жюри при повторе уже пропал, но зато у конкурсантов была возможность исправить досадные накладки, ошибки, проявить себя, свою стабильность, чистоту хореографии и умение выступать для зрителей, выкладываясь на 100%. В финал вышли 6 пар. А когда пришло время объявить результаты всех категорий, супервизор объявила о необходимости перетанцовки двух пар tango escenario. Разделения по территории, возрасту, предварительным заслугам в категориях не было, только пары Pro Pro и Pro Am.

«Мы с Барбарой Чичеро составили список судей, которых можно было бы привезти из Европы, учитывая кратчайшие сроки и сложнейшую логистику. Каждого надо было согласовать с Аргентиной. И хотя для Европейского Кубка Барбара сама выбирает судей, но обязательно нужно одобрение. Нам сказали: «этот, эта, этот… а этот – нет!», - Максим Герасимов.

Состав судей был на зависть даже Мундиалю: чемпионка мира первого современного чемпионата по аргентинскому танго (2003) Хисела Галеасси, чемпион мира по аргентинскому танго (2005) Херман Корнехо. Херман и Хисела – хореографы постановщики прошедшего спектакля «Дикое танго», открывшего Чеховский театральный фестиваль. Эзекель Лопес и Камила Алегре – пара, ставшая чемпионами мира по аргентинскому танго в 2015 году. Все перечисленные выиграли в категории эсценарио. Не имеющий чемпионского титула Анхель Кориа - судья отборочных, полуфиналов и финалов чемпионата мира. Все – аргентинцы. Это жёсткое правило Мундиаля – все члены жюри должны быть аргентинцами.


Судьи отборочного турнира: Хисела Галеасси, Херман Корнехо, Анхель Кориа, Камила Алегре и Эзекель Лопес. Фото: Владимир Косарев.

«У нас был один шанс из миллиона, потому что Херман и Хисела постоянно гастролируют с большими спектаклями и вообще не выступают на фестивалях. Да, они судят Мундиаль, судят и полуфиналы, и финалы. Иногда, но редко готовят учеников к Мундиалю. Но не дают семинаров и не судят отборочные. Я написал Херману. Ответ был очень быстрым – поэтому они с нами!», - Максим Герасимов.

«Я искренне рад принять участие в чемпионате, который представил всю Россию! Уровень танцоров очень высокий - мировой уровень! Для меня не было сюрпризом качество танцевания пар ни в tango de pista, ни в tango escenario, потому что уже много раз российские пары принимали участие в чемпионате мира и показывали высокие результаты. Все было организовано прекрасно, отличный паркет! Удачи и успехов России!», - Анхель Кориа об отборочном турнире. 

«Уровень подготовки участников не стал для нас сюрпризом. Мы уже были в России раньше. И мы знали, что уровень – высокий. Мы очень счастливы и благодарны организаторам за приглашение. Но как же сложно было судить! Мы бы всех сделали победителями! Но нужно было сделать выбор. В России много талантливых танцоров. Конечно, нам проще судить эсценарио. Каждая пара представляет себя в отдельности, более очевидно сравнение. Все танцуют по-разному, что-то может случиться в танце, это живое шоу. А в писте мне все понравились, а они еще и все вместе одновременно танцуют!», - Эзекель Лопес об отборочном турнире.

«Нет формулы - наслаждайтесь танцем: будь то три минуты пока длится один номер, одна хореография или 3 мелодии по 3 минуты танго для танцпола. Отпустите себя, оставайтесь в хорошем контакте друг с другом и получайте удовольствие от своего танца», - Камила Алегре поделилась советами, что можно сделать лучше, чтобы выиграть.

Результат в одной из категорий удивил даже самих чемпионов: Евгения Самойлова (Россия) и Луис Сквиччиарини (Аргентина) победили в обеих категориях.


Евгения Самойлова и Луис Сквиччиарини. Фото: Владимир Косарев.

«Мы очень хотели выиграть и готовились. Мы шли с уверенной целью и настроем, что нам это нужно. Безусловно, любой турнир - это всегда удача, ведь влияет так много факторов: судьи, хорошее телесное состояние, ментальное, музыка, паркет. Когда всё складывается – есть результат и победа. И мы очень счастливы, что сегодня мы выиграли. Победа в категории tango de pista была для нас очень неожиданной. Тем более, что на отборочных турах (1/4, полуфинал) мы были в середине или ниже среднего. Судя по реакции публики, наша победа для всех была неожиданной», - Евгения Самойлова.


Луиса Сквиччиарини, Барбара Чичеро и Евгения Самойлова. Фото: Владимир Косарев.

«Конечно, я счастлив! Мы очень много работали. Самое главное – всегда танцевать своё самое лучшее танго. Остальное – я согласен с Женей – факторы, которые от нас уже не зависят. Если ты станцевал своё самое лучшее танго - ты уже раскрылся и вырос. Как тебя оценит судья – это важно, но это уже другая тема. Если результат не самый лучший, можно спросить у судей, что понравилось, что нет, и продолжать работать. Сегодня в финале было много хороших пар, но для себя мы выбрали вариант «просто отдыхай и танцуй своё лучшее танго». Мы танцевали сердцем, и получилось, что мы именно в финале станцевали совсем не так, как в предыдущих этапах», - Луис Сквиччиарини

Евгения и Луис получили бесплатный билет в Италию и возможность выступить сразу в полуфинале чемпионата Европы 29 июня - 2 июля - будем следить за успехами пары.  
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Аргентинское Танго
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

3.12.2023 - 3.12.2023
17.12.2023 - 17.12.2023
13.01.2024 - 14.01.2024
27.01.2024 - 28.01.2024
17.02.2024 - 17.02.2024
9.03.2024 - 9.03.2024

Все для танцев