Движение как игра: чем муверы отличаются от танцовщиков?

Автор
dance.ru
19951
0
19951
13:00 от 16.06.2023
Автор: dance.ru

Редакция портала dance.ru уже писала о танцовщиках, которые не замыкаются в рамках какого-то одного жанра и негласно называются «муверами». Продолжаем эту тему, и сегодня танцовщик, педагог школы современного танца «Это», участник Kseniya Shlezinger dance project, фестивалей Context 2019, Open Look 2021 и других Виталий Кобзев рассуждает о том, почему танцовщику не стоит тягать штангу, как важно не замыкаться в одном танцевальном стиле и многом другом. 

ПОД ЭТИМ СЛОВОМ ПОНИМАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ

Сейчас очень часто люди в описании профиля или в своем резюме не пишут «спортсмен» или «танцор». Появилось новое слово – «движенец» или «мувер». Под этим словом понимают исследователей движения в целом. Тех, кто ищет какую-то его форму, которая интересна именно им, и пытается охватить движение во всех его проявлениях. Про себя я тоже могу так сказать. Я занимаюсь и танцами, и спортом, и боевыми искусствами, и фитнесом. Я не хотел бы называть себя профессиональным танцовщиком, боксером или даже стремиться к этому. Широта взглядов на движение и возможность применять разные принципы – наверное, в этом и скрывается название «движенец» или «мувер».

ЭТО ТОТ ОПЫТ, КОТОРОГО НЕ ХВАТАЛО

Я работал с разными хореографами и пробовал разные направления. Начинал с циркового искусства и акробатики, а в школе танцевал в эстрадном коллективе. Но из всех направлений современного танца, которыми я занимался, это были преимущественно физические техники. Партнеринг – про то, как взаимодействовать с людьми, как друг друга кидать, толкать, поднимать, как делать это безопасно и органично. Flying low и floorwork – про работу с пространством, потоком, вниманием, полом. Это все, где нужна физика, работа мышц и тела. Занимаясь этими техниками, я выделил для себя те навыки, которые необходимы танцовщику, чтобы его тело было готово ко всему.

Примерно с 2017-2018 гг. я начал пробовать преподавать – это были классы, которые еще не имели какого-то названия, но объединяли в себе эти разные физические техники. С того времени я начал понимать, что у меня большой танцевальный опыт, есть опыт четырех лет в капоэйре, но опыт в плане движения все еще неполный. Поэтому сейчас я углубился в боевые искусства и очень сильно сократил свою танцевальную деятельность. Два раза в неделю у меня тренировки по боксу, по выходным – спарринги и тренировки по борьбе: грэпплинг и бразильское джиу-джитсу. Это тот опыт, которого не хватало, чтобы классы, которые я даю, оформились в полноценную систему. Например, придя в бокс, я понял, какой я медленный. Несмотря на то, что я танцевал и быстрые вещи, и потоковые, я чувствую, что все равно есть люди быстрее. Хоть я и занимался партнерингом, придя в грепплинг, я понял, что есть еще миллион вариантов того, как переместить человека, как с ним взаимодействовать.

У моих курсов есть единое название - «Инстинкт движения». Это такая система классов, которая объединяет в себе опыт из танцев, боевых искусств, из фитнеса и движенческих практик. «Инстинкт» использует очень много игровых механик, для того чтобы тела решали разные движенческие задачи. Класс состоит не из связок и хореографии, а из задач для тела. На ориентацию в пространстве, на ловкость (работа с мячами), на баланс (работа с палками, дженгой). И он, конечно, включает в себя работу с людьми.

Мы – я и мои ученики – как будто стремимся оказаться в центре на равном удалении от всех видов движения. Мы и не танцовщики, и не борцы - мы просто берем лучшее из этих практик движения.



МАЛЕНЬКАЯ РАБОТА ПО ПРОКАЧИВАНИЮ СЕБЯ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Я очень много читаю у танцовщиков про паттерны и то, что мы не можем выйти за рамки одного стиля. Так вот, «инстинкт движения» – про то, чтобы избавиться от этих паттернов и привычек. У нас на занятиях много упражнений, которые направлены на изучение биомеханики тела. Понимая, как движется ваше тело, вы будете готовы к любой хореографии и стилю. Решая разные танцевальные задачи, вы включаете те мышцы, которые раньше не использовали. Если вы не смотрите на себя в зеркало и не отслеживаете движения, но инстинктивно «вытаскиваете» из себя какие-то новые штуки. У нас бывают «танцевальные» тренировки, работа с полом, борцовская тренировка, тренировка по парам, с мячами – каждый раз это какой-то новый опыт и постоянная практика. Курс не заканчивается каким-то перформансом или хореографией, которую мы записываем на видео. Это все время маленькая работа по прокачиванию себя в разных направлениях.

Сейчас очень часто хореографы работают с импровизацией – они не ставят, а дают задачи танцовщику. И очень важно быть таким танцовщиком-движенцем, который может интересно и быстро решать эти задачи. У меня так было в «Балладе для безумца» у Кирилла Радева, так было в спектакле у Ксении Шлезингер. Буквально за две недели я вставал в постановку. А на первом классе у Александра Могилева первый полученный мной от него комментарий звучал так: «Ты все делаешь неправильно, но ты ловкий». Если ваши мозг и тело ловкие, то вы можете станцевать любую хореографию.

ЭТО НОВЫЙ СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО УЖЕ ДАВНО ЗНАЕШЬ

В последнее время я очень часто вижу, как танцовщики идут в зал на беговые дорожки, просто тягают железо или бегают по 40 минут. Понятно – для того, чтобы быть сильным и выносливым. Но при этом такие упражнения, на мой взгляд, не совсем применимы к тому, что они делают. То есть тягать штангу – это не то же самое, что поднимать партнера. Пробежать марафон или станцевать спектакль – это совсем разные по дыхательной схеме процессы, потому что в спектакле есть интенсивные моменты и спокойные. Где-то вы двигаетесь быстрее, где-то сбивается дыхание, а где-то вы еще говорите, эмоционируете. Это все другие схемы движения, которые в беге обычно не применимы.

На «Инстинкте» мы играем, сбиваемся, уклоняемся, двигаемся быстрее, медленнее. Всегда есть какие-то задачи: дотянуться – поймать – среагировать. Мы тренируем свое тело в разных неудобных положениях, тренируем свое дыхание и свою реакцию, свой мозг. Мне кажется, такие задания более применимы для танцовщиков, чем стандартный фитнес.

И это тот мостик, который связывает «инстинкт движения» для танцовщиков и «инстинкт движения» для тех, кто не танцует. Последние, в большинстве своем офисные работники, ходят на фитнес, чтобы держать себя в форме. Часто это такие скучные занятия. У нас же занятия веселые и они всегда связаны с людьми. Одна девушка пришла ко мне на классы, а потом привела свою сестру и сказала, что это новый способ взаимодействия с человеком, которого уже давно знаешь. Через игру, когда вы друг другу помогаете или, наоборот, соперничаете, вы можете выстроить социальные связи, при прокачивая свое тело.

ТАНЕЦ, ПАРТНЕРИНГ, FLYING LOW, FLOORWORK, CONTEMPORARY – ВСЕ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ УЧИТЕЛЕМ

Самый известный пример «движенца» – Идо Портал, мувер из Израиля. Он тоже занимался капоэйрой и вообще всеми видами движения. У него своя школа, и он стал знаменит, когда начал тренировать Конора МакГрегора (бойца смешанных единоборств). Идо готовил его к бою с боксером Флойдом Мейвезером. Сам Конор никогда не был боксером, он был тренером именно по движению.

Есть еще Fighting Monkey (система практик и философия движения – прим. редакции) – это более распространенная среди танцовщиков история. Она также очень близка к философии муверов, к тому, что мы стараемся развивать свое тело в широком смысле. В России, насколько я знаю, этим занимаются несколько человек. Например, Таня Тарабанова. Она сама давно дает классы, приглашает зарубежных учителей – в том числе педагогов Fighting Monkey. В целом педагоги современного танца понемножку берут какие-то элементы из этих практик.

Я не могу назвать конкретного учителя или технику, которую я перенимаю и транслирую. Это скорее большой практический опыт и множество классов. В 2019 году я попал на класс к ученице Идо Портала – Анне. И был на классах по Fighting Monkey у проводников и разработчиков этой системы. Танец, партнеринг, flying low, floorwork, contemporary – вот это все, о чем я говорил, является одним учителем.

Но самый ценный опыт я получил на факультете физики МГУ имени Ломоносова. Я окончил кафедру физики космоса, изучал черные дыры и фундаментальные вещи, на которых строится наш мир. Там я научился тому, как работать со знанием и как его структурировать. Благодаря этому сейчас я могу находить общие принципы в разных видах движения и объединять их в какую-то систему.



ВСЕ ЭТИ НАВЫКИ, УМЕНИЕ ПРИНИМАТЬ ОШИБКИ И СНОВА ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО – ВСЕ ЭТО ПЕРЕНОСИТСЯ В ЖИЗНЬ

В конце каждого класса я стараюсь подвести какой-то итог и часто привожу такой пример. Когда кошка идет по узкому подоконнику, на это всегда интересно смотреть. И все эти видео с кошками, которые мы смотрим – они же не несут никакого смысла. То есть кошка нам ничего не хочет сказать, не хочет пересказать какое-то великое произведение, не хочет донести какую-то свою эмоцию. Она просто существует и реагирует на обстоятельства. То, как она ловко выкручивается из разных ситуаций, как она спотыкается, падает и снова ловко куда-то прыгает – это тоже движение, в этом много смысла и красоты. Красоты движения.

«Инстинкт движения» – не про донесение эмоций и каких-то мыслей, а про реакцию и про существование в пространстве, про моментальные, точные и честные ответы на все, что нам дает мир. На классах люди принимают различные неудобные положения, ошибаются, мячики бесконечно падают, палки не ловят баланс, люди проигрывают… Таких ситуаций очень много в жизни. Мы переживаем из-за каждой ошибки на работе, мучаемся, что выполнили проект не идеально. А на «инстинкте» можно ошибаться. Вы все равно снова берете мячик и начинаете с ним играть – и с каждой тренировкой вы становитесь более ловким. Все эти навыки, умение принимать ошибки и снова делать свое дело – все это переносится в жизнь, в тело и мозг, и люди начинают проще относиться к тому, что они делают.

Один из моих учеников сказал: «Мне нравится, что “инстинкт движения” – это объективное движение». Танец – это все равно субъективно, о нем всегда есть мнение педагога, твое мнение, мнение зеркала, мнение соцсетей. А здесь ты поймал мячик – у тебя получилось. Не поймал – не получилось. Но обязательно получится в другой раз.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

3.12.2023 - 3.12.2023
17.12.2023 - 17.12.2023
13.01.2024 - 14.01.2024
27.01.2024 - 28.01.2024
17.02.2024 - 17.02.2024
9.03.2024 - 9.03.2024

Все для танцев