Феномен танца Уэнсдей

Автор
dance.ru
14983
0
14983
13:05 от 15.01.2023
Автор: Юлия Винар

Этот танец не повторил только ленивый. Его танцевали на льду, под водой, танцевали семьями и по одиночке, танцевали звезды и обычные люди - догадываетесь, о чем мы? Мы про танец Уэнсдей из одноименного сериала Тима Бертона. Сегодня вместе с киноведом, ведущим специалистом научно-аналитического отдела ВГИК и мастер-преподавателем танцевальных клубов GallaDance Юлией Винар мы разбираемся, чем же уникален этот танец и почему произвел такой эффект. Начинаем по порядку. 

Художник-карикатурист Чарльз Аддамс, который в 1938 году начал публиковать в популярном интеллектуальном журнале «The New Yorker» комические картинки о «готичной» семейке, считается создателем узкого жанра «комической готики». Чарльз ещё в детстве заинтересовался смертью, кладбищами, скелетами и с удовольствием всё это изображал, когда увлекся рисованием. Со временем Аддамс дал клану свою собственную фамилию, тем самым подчеркнув, что юмор карикатур об Аддамсах близок ему лично.

Автор придумал «Семейку» как сатирическую инверсию рядовой американской семьи. Аддамсы были богатыми аристократами, они жили в старинном особняке, носили мрачную одежду, причудливо выглядели, эксцентрично себя вели и совершенно не переживали из-за того, какими казались со стороны, в глазах соседей. При этом в Аддамсах не было ничего злодейского. Они любили друг друга и не причиняли чужакам особенного зла. Хотя внешне напоминали монстров из хорроров. Карикатурист по просьбе создателей телешоу придумал своим героям имена и углубил их образы. По мотивам комиксов Чарльза с 1964 года выпускаются телевизионные и мультипликационные сериалы, телефильмы, полнометражные картины, бродвейские мюзиклы и даже компьютерные игры. До недавнего времени наибольшую популярность среди всего упомянутого разнообразия обрели фильмы, созданные под руководством Барри Зоннефельда.

Интересно, что во время подготовки к съемкам фильма 1991 года, режиссировать «Аддамсов» сначала предложили Тиму Бертону, но он отказался из-за конфликта в расписании с «Бэтменом» и «Бэтмен возвращается». В результате чего Зонненфельд и снял два фильма по комиксам Чарльза Аддамса – первая лента «Семейка Аддамс» вышла в 1991 году, а уже в 1993 он снял продолжение о чудаковатой династии под названием «Ценности семейки Аддамс».

Трейлер фильма «Семейка Аддамс», 1991 год

Трейлер фильма «Ценности семейки Аддамс», 1993 год

И все же, спустя 30 лет, закрепивший за собой славу одного из самых экстраординарных голливудских режиссеров, Тим Бертон выступил режиссером четырех из восьми эпизодов и исполнительным продюсером нетфликсовского сериала, посвященного любимице зрителя по прошлым экранизациям, старшей дочери семейки Аддамс – «Уэнсдэй». Черный юмор творца, его страсть к готическим элементам и мрачной атмосфере, естественно, нашли свое применение в сериале, но, даже тем, кто его не смотрел, в первую очередь сериал запомнился, вирусным танцем героини Дженны Ортеги в четвертом эпизоде. Ее перформанс «порвал» TikTok и другие соцсети в первую же неделю после выхода. И хотя прошло уже полтора месяца, тренд на «странный» танец не утихает – косплей на Уэнсдэй и движения из ее танца повторяют не только обычные пользователи разных возрастов в соцсетях, но и многие зарубежные и российские знаменитости – особенно необычно удался данный образ у чемпионки мира по синхронному плаванию – Кристина Макушенко скосплеила танец Уэнсдей под водой. 


Также особого внимания заслуживает показательное выступление небезызвестной олимпийской чемпионки в командном зачете Камилы Валиевой на чемпионате России по фигурному катанию 2023 в Красноярске.
 

Однако, сама Дженна Ортега недавно призналась в одном из интервью, что искренне не понимает невероятной популярности этой сцены и, испытывая безусловную благодарность к зрителям за ажиотаж вокруг нее, считает, что в сериале были более удачные моменты. Сложно понять, кокетство это, часть образа или же искренность, но факт остается фактом – в кинематографе давно не появлялось танцевальной сцены, в короткие сроки завоевавшей такую популярность среди пользователей. Попробуем разобраться, чем именно танец Ортеги покорил Сеть.


Известно, что, готовясь перевоплотиться в Уэнсдэй, Дженна научилась играть на виолончели, брала уроки гребли на каноэ, фехтования, стрельбы из лука и немецкого языка. Но не занималась танцами. Тем не менее свой танец под композицию «Goo Goo Muck» группы «The Cramps» актриса придумала и поставила самостоятельно. Более того, в это время исполнительница главной героини боролась с COVID-19, боли и ломку в теле между дублями сбивали лекарствами ради результата. Возможно, от части, именно плохое самочувствие актрисы помогло ей обрести, столь неуместный, но желанный в контексте, на школьной вечеринке, отреченный вид, который был усилен художниками контрастным черным платьем в противовес светлому и воздушному антуражу мизансцены. (Суинни Тодд - привет)

Движения Ортеги любому киноману, в основном, покажутся знакомыми – не сложно рассмотреть мотивы хореографии из «Черного лебедя», «Криминального чтива», завораживающего клипа бессмертного Майкла Джексона «Триллер», но основной «флер» импровизации Уэнсдей рожден под знаменем творчества непревзойденного Боба Фосса. Собственно именно это и делает танцевальную сцену феноменальной для нынешнего зрителя – так как для большинства зрителей из целевой аудитории сериала «Уэнсдэй» эти сцены, а может и фильмы, не знакомы – и, в такой концентрации, несмотря на любительское, но яркое воплощение, движения действительно производят сильное впечатление.

Неизвестно, готовила ли именно эти отрывки Дженни Ортега, или же они всплыли в импровизации подсознательно, в сумме ее танец получился драматическим, запоминающимся и, однозначно, трендовым. Вопрос «станет ли эта сцена культовой», так часто поднимающийся в последнее время в медиа – открыт. Увы, практика последних лет показывает, что быстрые и легкие взлеты непродолжительны. В любом случае, Дженна Ортега – очень перспективная, талантливая, подающая надежды молодая голливудская актриса, которую, наверняка, мы увидим еще во множестве современных проектов. А мы все еще помним шикарную Кристину Риччи в этой же роли. Какая Уэнсдэй вам больше по нраву?
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.02.2023 - 19.02.2023
1.04.2023 - 1.04.2023

Все для танцев