Интервью с Денисом Черных: «муверы» – новый тренд или направление в танцах?

Автор
dance.ru
15438
0
15438
19:32 от 25.01.2023
Автор: dance.ru

В последнее время танец уходит от каких-либо четких определений: contemporary, джаз, бальные танцы... — в сторону синтеза и смешения. Жанровые границы рушатся: остаются человек, движение и безграничное море эксперимента и фантазии хореографа и самого танцора. На этом фоне все большую значимость приобретают танцовщики, не замыкающие себя в рамках какого-то одного жанра. Такие артисты чаще всего даже не называют себя танцовщиками, негласно используя неофициальное слово «мувер» (moover), то есть человек, занимающийся одной или несколькими двигательными практиками.

Желая разобраться на конкретном примере в том, чем вдохновляются «муверы», каким может быть их «творческое образование» и как они видят свое движение, команда dance.ru взяла интервью у Дениса Черных. Денис — танцовщик родом из Череповца, начинавший с цирковых выступлений и акробатики. В прошлом участник танцевального проекта AR Movement под руководством хореографа Алексея Рукинова, сейчас Денис сотрудничает с французской танцевальной компанией Hervé Koubi.

Описывая свой подход к движению, Денис как-то сказал в одном из интервью: «Можно менять исходный вид элементов. Если изначально они выглядят резкими и мощными, то почему бы их не превратить в плавные и мягкие … это своего рода игра».

Стремление подходить к танцу, как к игре, находит выражение в музыкальных предпочтениях Дениса. Чаще всего он использует неоклассику с фортепианными аранжировками и что-то из эмбиента, что придаёт его движениям текучесть и плавность. Музыка как будто имитирует звук воды, а движения Дениса похожи на перетекания из одной формы в другую. Неслучайно, что в качестве главного «героя» последней на настоящий момент видео-работы Дениса выступает вода.

Фрагмент последней видео-работы Дениса Черных. Нажмите для просмотра видео. 

Получение высшего образования

Обучение в институте, не важно какая это специальность, дает дисциплину и определенные обязательства. МГИК дал мне как теоретическое, так и практическое понимание того, как устроено творчество: от зарождения идеи до ее воплощения!

«Чем пахнет Раневская?» — наш мастер курса регулярно задавал нам подобные вопросы. Они кажутся странными, но заставляют думать и чувствовать иначе, обращать внимание на подобные «детали».

Теория и практика движения

Не могу себя отнести к какой-то конкретной дисциплине, потому что безумно люблю синтез: и акробатику, и трюки, и капоэйру, и современный танец. Тем более что в реальной жизни одно всегда вытекает из другого, если быть открытым новому и не бояться делать ошибки, особенно в начале пути.

В моем случае все началось с акробатики: выступления в цирке; далее тренировался под руководством бразильского мастера по капоэйре Mestre Tico, который долгое время жил в Москве, но сейчас вернулся в Бразилию. А потом сплошная практика: рождение нового, постоянно пробовать, не зацикливаться на старом и прислушиваться к своему телу.

Самое важное — близкие люди рядом

Работа с Дэвидом Кэнноном в Кейптауне — большая отдельная история. Для меня она о том, что никакой рай на земле не сделает тебя счастливым, если ты находишься один, в изоляции, и вдалеке от близких.

Я размышлял о том, что люди уезжают навсегда из родного дома в надежде найти покой. Для меня поездка в Кейптаун была временной, и я знал, что вернусь домой, но я представил себе людей, которые остались одни и покинули «свой дом».

Все эти мысли привели меня к простой, но почему-то не очевидной для многих мысли: не место и не «красивая картинка» делает тебя счастливым, а близкие люди рядом. Работа с Дэвидом — попытка навести людей на эту мысль, показывая взаимодействие моего тела с мощнейшей стихией — водой — через движение.

Любимые музыканты

В моем плейлисте много контрастов: я слушаю очень разную музыку. Но особенно меня вдохновляют сейчас: Hania Rani, Sebastian Plano, Alex Kozobolis.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

1.04.2023 - 1.04.2023
22.04.2023 - 23.04.2023
24.06.2023 - 25.06.2023

Все для танцев