Как стать эффектной на паркете? Советы топовых латинисток. Часть 2

Автор
dance.ru
9066
0
9066
19:00 от 19.02.2024
Автор: Анастасия Середа

Продолжаем серию статей с секретами ярких представительниц латиноамериканской программы бальных танцев. Во второй части Дина Ахметгареева, Дарья Петрова и Белла Бакарова отвечают на вопросы: как добиться безупречной работы стопы, создать особенный конкурсный образ и какими еще танцевальными стилями стоит заниматься и почему.

«СОВЕРШЕННУЮ СТОПУ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ УПОРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ»

«Я не обладала от природы таким подъемом, какой он есть сейчас. Это все результат моего труда и работы над рельефом стопы», – поделилась Дарья Петрова – член сборной России по латиноамериканской программе, 2-кратная чемпионка России по латиноамериканскому секвею, финалистка чемпионата России по латиноамериканской программе, призёр международных турниров серии «World Open», Мастер спорта России по спортивным бальным танцам.

Трудолюбивая спортсменка порекомендовала ежедневно выполнять комплекс для стоп, который можно легко найти в интернет-ресурсах. Дарья добавила: «Важно подобрать подходящие туфли, которые скроют недостатки или наоборот подчеркнут достоинства, чтобы показать стопу с максимально красивой стороны.». Она указала, что высота каблука, модель, фирма и цвет – все это влияет на желаемый эффект.

«ЧЕРЕЗ СОЗНАНИЕ В ФИЗИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ»

Дина Ахметгареева, 3-кратная чемпионка мира по латиноамериканскому секвею, 7-кратная чемпионка России по латиноамериканскому секвею, заслуженный Мастер спорта России считает, что важна насмотренность: «Посмотрите, как балерины работают своими стопами, а точнее говорят через них. Это стремление передать грацию и красоту заметно даже на видео…».

Помимо этого, танцовщица советует знать основы от общего к частному: «Важно в деталях понимать артикуляцию в мышцах, как это все происходит и двигается. Рекомендую разрабатывать возможность своей стопы через занятие балетом и партерной гимнастикой. Ежедневная дисциплина и многократные повторения – две главные составляющие, которые приведут вас к результату.».

«СТОПЫ – ЭТО ФУНДАМЕНТ, НА КОТОРОМ Я ТАНЦУЮ»

Белла Бакарова, финалистка чемпионата России, вице-чемпионка Кубка Кремля, победитель РО РТС чемпионата Москвы считает, что для партнерши самое главное то, как она выносит стопу по паркету, презентует ее и принимает вес: «Конечно, это долгие годы работы и тысячи километров шагов.»


Белла Бакарова

Белла рекомендует делать релеве: «Попробуйте выполнить это упражнение сначала на месте или у станка, а потом переложить на движение, например, румба-бейзик.» (Relevé – это подъем на полупальцы в классическом танце - прим. редакции)

Яркая латинистка указала на то, что это важно делать в медленном темпе музыки, чтобы тренировать стабилизацию: «От этого будет появляться уверенность, сцепление с паркетом и баланс. Так как мы – партнерши – танцуем на высоких каблуках, это очень важно.»

Спортивно-бальные танцы – один из самых красивых видов спорта. Во время конкурса на большой площадке одновременно соревнуются около 10 пар. Как сделать так, чтобы не потеряться в этой толпе танцоров, стать яркой и заметной для судей и зрителей? Возможно ли это реализовать только с помощью танца и необычной хореографии или все-таки особенный, индивидуальный внешний образ поможет в решении этой задачи?

«ЧЕРЕЗ ПОНИМАНИЕ ТОГО, КАК ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ И ВИДИШЬ СЕБЯ СО СТОРОНЫ»

На этот вопрос Дарья Петрова ответила так: «По своему опыту знаю, что необходимо сформировать свою команду, которая будет с тобой на одной волне. Но прежде чем найти таких людей, самой танцовщице важно создать четкую картину и концепцию того, как она хочет, чтобы ее воспринимали, видели и считывали на паркете.»


Дарья Петрова

Также Дарья порекомендовала найти подходящее ателье, которое сможет подчеркнуть достоинства танцовщицы, помочь, направить и максимально создать тот самый эффект через платье, и команду стилистов, которые поймут танцовщицу и завершат тот самый индивидуальный образ с помощью прически и макияжа: «Постоянно искать, смотреть, подбирать то, что ближе к сердцу, то, что нравится!»

«СОПОСТАВЛЯЙТЕ МОДУ МИРА С МОДОЙ НА ПАРКЕТЕ»

Дина Ахметгареева посоветовала не ограничиваться примерами танцовщиц латиноамериканской программы: наблюдать и вдохновляться образами актрис, моделей, селебрити.

«Я считаю, что внешняя картинка может меняться…И, вероятно, она должна меняться. Стиль должен сохраняться, а “раскраска” должна быть разной всегда. Для этого можно, например, менять цвет платья из тура к туру, оставляя фасон неизменным. Или экспериментировать с прической при сохранении специального аксессуара на голове (стразы, платок, цветок и др.)», - Дина Ахметгареева.


Дина Ахметгареева

Эффектная латинистка добавила, возвращаясь к первой части, что персональный стиль – манера исполнения и философия танцевания идут изнутри, а не через внешнюю картинку.

«МЫ ЗАПОМИНАЕМ НАСТОЯЩУЮ ТАНЦОВЩИЦУ ПО СИЛУЭТУ ДВИЖЕНИЯ В ТАНЦЕ, А НЕ ПО КОСТЮМУ»

На вопрос, как выделиться в толпе красивых девушек и создать свой запоминающийся образ, Белла Бакарова ответила, что целенаправленно этого делать не надо: «Стиль вырабатывается из натуральности, потому что каждый человек уникален. Прислушайтесь к себе, все ответы уже сформированы внутри вас.»

«ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ СТИЛЯМИ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ ДЛЯ СМЕНЫ ОБСТАНОВКИ И РАЗНООБРАЗИЯ ВАШЕГО ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА»

Дарья Петрова полагает, что в спортивных бальных танцах уже есть своя специфика и история, которую по словам чемпионки сложно переписывать и воссоздавать по-своему.

«Во взрослом танцевании, когда вы уже привыкли к определенной механике действий, стоит уделить внимание совершенствованию этих навыков. Создавать из этой пластики, которая уже наработана в теле, свой стиль и свой танец.», - Дарья Петрова.

В детском возрасте Дарья, как и все, занималась разными видами спорта и танцевальными направлениями: гимнастикой, хип-хопом, джазом, контемпорари и другими.

«БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ – ЭТО ПАРТЕРНАЯ ГИМНАСТИКА И РАСТЯЖКА. ЭТО ТАКАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАНИЯ ТЕЛА ТАНЦОРА»

Дина Ахметгареева советует развиваться, если есть такая возможность: «Не важно, какой стиль: аргентинское танго, сальса или джаз-модерн – все полезно!».

На своем примере чемпионка по секвею рассказала, что постановка шоу и участие в театральных проектах помогло ей развить тело в различных плоскостях и с разных сторон.

«В шоу ты можешь показать себя зрителю в новом обличии, раскрыть себя и в процессе постановки параллельно изучить какой-то новый стиль.», - Дина Ахметгареева.

«ВСЕГО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ»

«Недавно я погрузилась в аргентинское танго, и могу сказать, что этот стиль про отношения между мужчиной и женщиной, про чувствование, ощущение и видение друг друга, про страсть.», - Дина.

Также танцовщица поделилась, что бесподобно красивые движения аргентинского танго могут добавить в латиноамериканский танец яркости, глубины и вкуса. Танцовщица рассказала, что модерн в свое время помог ей развить ощущение своего тела и перемещение в пространстве.

«Просто в определенный период жизни необходимо что-то конкретное… Советую всем танцорам максимально развивать не только тело, но и мозги – читать разнообразную литературу. Тогда ваш танец приобретет не только совершенную форму, но и собственный почерк.»
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.05.2024 - 18.05.2024
22.06.2024 - 23.06.2024

Все для танцев