
Любовь в жизни и на сцене: Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
3850
0
3850
19:00 от 29.06.2025
Автор:
dance.ru
Мы продолжаем серию материалов о парах, которых объединяет не только сцена, но и любовь. Это истории о взаимной поддержке и совместном творчестве, когда партнеры в танце становятся партнерами по судьбе. Ранее мы уже делились трогательными рассказами из мира бальных танцев и балета — сегодня эта коллекция пополнится.
Мы поговорили с ведущей солисткой балета МАМТ Валерией Мухановой об их любви с Дмитрием Соболевским, лауреатом международных конкурсов и премии Москвы. Артисты символично исполнили партии в гала-концерте «Истории любви. Лучшее», подарив зрителям настоящую химию на сцене. Следующая встреча дуэта со зрителями состоится 13 октября 2025 года в Государственном Кремлевском Дворце. В этот вечер Валерия и Дмитрий исполнят партии в программе одноактных балетов «Ballet Triptych» («Балетный триптих»).
ВСЕ, ЧТО ИМЕЕМ — ДЛЯ НАС ДОРОГО
Мы познакомились с Димой в театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Тогда я уже работала и помню, что в кулуарах театра стали обсуждать, что к нам должен приехать новый солист. На тот момент он работал в Красноярском государственном театре оперы и балета, его пригласили к нам. Через какое-то время действительно приехал Дима. Общение завязалось довольно быстро, потому что стремительный репертуар театра и новые проекты заставили нас проводить много времени вместе. Дима быстро влился в коллектив. Один особенный момент, который повлиял на нас, сложно выделить. Все, что мы имеем, — для нас дорого. Таких моментов было очень много, каждый по-своему запоминающийся, и выделить конкретный — сложно.
ВМЕСТЕ
Мне повезло, что мы с супругом находимся в одной профессии и большую часть времени проводим вместе. Просыпаюсь, мы завтракаем. Утром обсуждаем, у кого какие планы на предстоящий день. Потом я еду в театр: репетиции, тренировки. Обычно во второй половине дня, если нет спектакля, заканчиваю работу. Если есть встречи или намеченные дела — реализую их, а затем возвращаюсь домой. Если у нас возникают какие-то вопросы, решаем их вместе.

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
Даже на гала-концерт «Истории любви. Лучшее» мы поехали вместе (смеется). Кстати, в выступлении на гала-концерте «Истории любви» мы с Димой танцевали дуэт под музыку Сергея Васильевича Рахманинова. Для меня это было очень волнительно и почетно. Мы открывали этот прекрасный вечер. Так получилось, что я болела, и дополнительное волнение было еще в том, что боялась начать кашлять прямо во время выступления (смеется). Что касается остальных участников – каждый выступил просто блестяще. По-настоящему волшебный вечер получился!

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
Я не могу сказать, что мне приходится чем-то жертвовать или выбирать приоритеты. Конечно, семья всегда будет на первом месте — она вне конкуренции. Сейчас, наверное, мне удается сохранить здоровый баланс: я могу уделять время работе и проектам без ущерба для семьи. Когда я в театре — полностью отдаюсь своему делу, делаю все возможное. Выходя оттуда, оставляю все рабочие вопросы на следующий день. Домой прихожу без балета. В целом, мы редко обсуждаем рабочие моменты. Дома у нас — дом: все, что связано с работой, остается за дверью. Вне театра мы любим природу, прогулки, и при любой возможности и хорошей погоде стараемся выехать за город, чтобы отдохнуть от городской суеты. Нам ближе спокойствие и тишина. Каждая пара индивидуальна, и, естественно, у всех по-разному. Нам рабочие отношения не мешают.

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
Конфликтов у нас не было. Даже если возникают разногласия — это, скорее, творческий момент. Все как в жизни, так и на работе: это всегда про взаимопонимание и поддержку друг друга. Здесь нет кого-то одного, в этом участвуют двое. Поэтому все наши жизненные установки проявляются и в рабочих моментах. Нет ничего нового: мы всегда стараемся услышать другого, понять, кому как удобнее, и договориться. С самого начала приняли решение, что будем внимательны друг к другу, поэтому у нас не возникало серьезных конфликтов. Есть вещи, которые мы обсуждаем, потому что создаем общую историю и, конечно, хотим, чтобы каждому было комфортно в этих обстоятельствах, чтобы каждый был услышан. Даже если возникают разногласия, мы стараемся все прояснить к концу репетиции, чтобы не переносить это на следующий день и не тратить на это время.
СТАРАЮСЬ ДОВЕРЯТЬ МОМЕНТУ
Особенных ритуалов у меня нет. Когда я пришла в театр, часто замечала за старшими коллегами определенные действия, которые они неизменно выполняли перед выходом на сцену или в день спектакля. Мне казалось, что мне тоже нужны какие-то свои привычки. Я пыталась за кем-то наблюдать, перенять что-то, но собственного ритуала так и не придумала. Однажды перед важной премьерой мой педагог сказал мне на генеральной репетиции: «Обязательно надень те серьги, в которых ты была накануне». Тогда прогон действительно прошел удачно, и мне показалось, что это может принести успех. Это превратилось скорее не в традицию, а в небольшую зависимость. Я долго пыталась понять, как украшения могут повлиять на результат, но все же надела их снова. В какой-то момент я случайно забыла серьги, в которых проходила репетицию накануне. Это вызвало у меня сильное волнение и тревогу перед спектаклем. Я пыталась успокоиться, объясняя себе, что это никак не скажется на моем выступлении. В итоге справилась — спектакль прошел успешно. С тех пор решила больше не цепляться за подобные вещи и не придумывать себе ритуалов. Теперь стараюсь ориентироваться на свои ощущения и доверять текущему дню. Все может быть по-разному, никогда не знаешь, с каким настроением проснешься, а лишние переживания ничего не приносят.
ЧЕТКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Карантин стал для меня временем осознания того, что ничто не является постоянным. Сначала, пока мы только адаптировались к новым условиям, отдыхали, позволяли телу восстановиться — такая возможность представилась впервые за долгое время. Затем я всерьез задумалась о том, как буду поддерживать свою физическую форму, и не только в тот момент, но и в будущем, когда завершится профессиональная карьера. Раньше мне это и в голову не приходило: ежедневные тренировки, всего один выходной, все происходило по привычке, по расписанию. Я просто приходила и работала. Не нужно было самому выстраивать систему или контролировать процесс. Карантин стал для меня поводом переосмыслить это. Сейчас научилась быть самостоятельной в поддержании формы.

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
У меня уже есть четкий план действий. Помимо утреннего урока, я хожу в спортзал. Если нет репетиций, обязательно уделяю время дополнительной кардионагрузке. Недавно открыла для себя пилатес — он мне действительно по душе. Надеюсь, что со временем смогу развиваться в этом направлении и сделать его частью своей повседневной практики. Это удивительная система, которую я искренне рекомендую попробовать каждому: она помогает не только поддерживать тело в тонусе, но и эффективно восстанавливаться после травм. Пилатес позволяет быстрее пройти реабилитацию, а также сохранять в хорошей форме те части тела, которые не были затронуты повреждением. Дополнительное увлечение — бадминтон, с удовольствием играю и хочу, чтобы он стал постоянной частью моего распорядка. Сейчас стараюсь постепенно встроить его в свой график. Бассейн, обожаю плавать, пока не получается заниматься этим регулярно, но надеюсь, что в ближайшее время плавание также станет частью моего дня. Важно то, что я стараюсь в жизни не опираться на формы идеального или неидеального, красивый или некрасивый. Думаю, что абсолютно у каждого танцовщика, артиста есть свои ориентиры, которые ведут его туда, куда он хочет. В голове всегда есть свои вещи, которые вдохновляют, мотивируют и помогают.
КУДА МОЖНО ПРОДВИНУТЬСЯ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ
Безусловно, мир стремительно движется вперед. Балет, как и любая другая сфера, уже претерпел значительные трансформации по сравнению с тем, что было раньше. Развитие и стремление к новому — естественная тенденция, и это, безусловно, будет продолжаться. Сложно представить, куда можно продвинуться еще дальше (смеется), ведь за последнее время технический уровень в балете значительно возрос. Мне кажется, что дальнейшие изменения будут происходить не столько в физической составляющей, сколько в визуальной. Думаю, нас ждут серьезные инновации в оформлении спектаклей, которые позволят еще глубже погружать зрителя в атмосферу происходящего на сцене — возможно, с использованием современных спецэффектов. Сейчас весь мир активно развивается в этом направлении, и балет, конечно, не останется в стороне. Эта перспектива меня очень вдохновляет. Одно дело, просто наблюдать спектакль с традиционными декорациями, и совсем другое, когда зритель буквально оказывается внутри визуального пространства, наполненного эффектами, светом, движением. Уверена, что оформление в балете будет активно меняться и совершенствоваться. Все же, несмотря на все возможные технологические новшества, хочется верить, что балет останется тем же утонченным, изысканным и прекрасным искусством, каким он является сегодня.
Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Мы поговорили с ведущей солисткой балета МАМТ Валерией Мухановой об их любви с Дмитрием Соболевским, лауреатом международных конкурсов и премии Москвы. Артисты символично исполнили партии в гала-концерте «Истории любви. Лучшее», подарив зрителям настоящую химию на сцене. Следующая встреча дуэта со зрителями состоится 13 октября 2025 года в Государственном Кремлевском Дворце. В этот вечер Валерия и Дмитрий исполнят партии в программе одноактных балетов «Ballet Triptych» («Балетный триптих»).
ВСЕ, ЧТО ИМЕЕМ — ДЛЯ НАС ДОРОГО
Мы познакомились с Димой в театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Тогда я уже работала и помню, что в кулуарах театра стали обсуждать, что к нам должен приехать новый солист. На тот момент он работал в Красноярском государственном театре оперы и балета, его пригласили к нам. Через какое-то время действительно приехал Дима. Общение завязалось довольно быстро, потому что стремительный репертуар театра и новые проекты заставили нас проводить много времени вместе. Дима быстро влился в коллектив. Один особенный момент, который повлиял на нас, сложно выделить. Все, что мы имеем, — для нас дорого. Таких моментов было очень много, каждый по-своему запоминающийся, и выделить конкретный — сложно.
ВМЕСТЕ
Мне повезло, что мы с супругом находимся в одной профессии и большую часть времени проводим вместе. Просыпаюсь, мы завтракаем. Утром обсуждаем, у кого какие планы на предстоящий день. Потом я еду в театр: репетиции, тренировки. Обычно во второй половине дня, если нет спектакля, заканчиваю работу. Если есть встречи или намеченные дела — реализую их, а затем возвращаюсь домой. Если у нас возникают какие-то вопросы, решаем их вместе.

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
Даже на гала-концерт «Истории любви. Лучшее» мы поехали вместе (смеется). Кстати, в выступлении на гала-концерте «Истории любви» мы с Димой танцевали дуэт под музыку Сергея Васильевича Рахманинова. Для меня это было очень волнительно и почетно. Мы открывали этот прекрасный вечер. Так получилось, что я болела, и дополнительное волнение было еще в том, что боялась начать кашлять прямо во время выступления (смеется). Что касается остальных участников – каждый выступил просто блестяще. По-настоящему волшебный вечер получился!

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
Я не могу сказать, что мне приходится чем-то жертвовать или выбирать приоритеты. Конечно, семья всегда будет на первом месте — она вне конкуренции. Сейчас, наверное, мне удается сохранить здоровый баланс: я могу уделять время работе и проектам без ущерба для семьи. Когда я в театре — полностью отдаюсь своему делу, делаю все возможное. Выходя оттуда, оставляю все рабочие вопросы на следующий день. Домой прихожу без балета. В целом, мы редко обсуждаем рабочие моменты. Дома у нас — дом: все, что связано с работой, остается за дверью. Вне театра мы любим природу, прогулки, и при любой возможности и хорошей погоде стараемся выехать за город, чтобы отдохнуть от городской суеты. Нам ближе спокойствие и тишина. Каждая пара индивидуальна, и, естественно, у всех по-разному. Нам рабочие отношения не мешают.

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
Конфликтов у нас не было. Даже если возникают разногласия — это, скорее, творческий момент. Все как в жизни, так и на работе: это всегда про взаимопонимание и поддержку друг друга. Здесь нет кого-то одного, в этом участвуют двое. Поэтому все наши жизненные установки проявляются и в рабочих моментах. Нет ничего нового: мы всегда стараемся услышать другого, понять, кому как удобнее, и договориться. С самого начала приняли решение, что будем внимательны друг к другу, поэтому у нас не возникало серьезных конфликтов. Есть вещи, которые мы обсуждаем, потому что создаем общую историю и, конечно, хотим, чтобы каждому было комфортно в этих обстоятельствах, чтобы каждый был услышан. Даже если возникают разногласия, мы стараемся все прояснить к концу репетиции, чтобы не переносить это на следующий день и не тратить на это время.
СТАРАЮСЬ ДОВЕРЯТЬ МОМЕНТУ
Особенных ритуалов у меня нет. Когда я пришла в театр, часто замечала за старшими коллегами определенные действия, которые они неизменно выполняли перед выходом на сцену или в день спектакля. Мне казалось, что мне тоже нужны какие-то свои привычки. Я пыталась за кем-то наблюдать, перенять что-то, но собственного ритуала так и не придумала. Однажды перед важной премьерой мой педагог сказал мне на генеральной репетиции: «Обязательно надень те серьги, в которых ты была накануне». Тогда прогон действительно прошел удачно, и мне показалось, что это может принести успех. Это превратилось скорее не в традицию, а в небольшую зависимость. Я долго пыталась понять, как украшения могут повлиять на результат, но все же надела их снова. В какой-то момент я случайно забыла серьги, в которых проходила репетицию накануне. Это вызвало у меня сильное волнение и тревогу перед спектаклем. Я пыталась успокоиться, объясняя себе, что это никак не скажется на моем выступлении. В итоге справилась — спектакль прошел успешно. С тех пор решила больше не цепляться за подобные вещи и не придумывать себе ритуалов. Теперь стараюсь ориентироваться на свои ощущения и доверять текущему дню. Все может быть по-разному, никогда не знаешь, с каким настроением проснешься, а лишние переживания ничего не приносят.
ЧЕТКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Карантин стал для меня временем осознания того, что ничто не является постоянным. Сначала, пока мы только адаптировались к новым условиям, отдыхали, позволяли телу восстановиться — такая возможность представилась впервые за долгое время. Затем я всерьез задумалась о том, как буду поддерживать свою физическую форму, и не только в тот момент, но и в будущем, когда завершится профессиональная карьера. Раньше мне это и в голову не приходило: ежедневные тренировки, всего один выходной, все происходило по привычке, по расписанию. Я просто приходила и работала. Не нужно было самому выстраивать систему или контролировать процесс. Карантин стал для меня поводом переосмыслить это. Сейчас научилась быть самостоятельной в поддержании формы.

Дмитрий Соболевский и Валерия Муханова
У меня уже есть четкий план действий. Помимо утреннего урока, я хожу в спортзал. Если нет репетиций, обязательно уделяю время дополнительной кардионагрузке. Недавно открыла для себя пилатес — он мне действительно по душе. Надеюсь, что со временем смогу развиваться в этом направлении и сделать его частью своей повседневной практики. Это удивительная система, которую я искренне рекомендую попробовать каждому: она помогает не только поддерживать тело в тонусе, но и эффективно восстанавливаться после травм. Пилатес позволяет быстрее пройти реабилитацию, а также сохранять в хорошей форме те части тела, которые не были затронуты повреждением. Дополнительное увлечение — бадминтон, с удовольствием играю и хочу, чтобы он стал постоянной частью моего распорядка. Сейчас стараюсь постепенно встроить его в свой график. Бассейн, обожаю плавать, пока не получается заниматься этим регулярно, но надеюсь, что в ближайшее время плавание также станет частью моего дня. Важно то, что я стараюсь в жизни не опираться на формы идеального или неидеального, красивый или некрасивый. Думаю, что абсолютно у каждого танцовщика, артиста есть свои ориентиры, которые ведут его туда, куда он хочет. В голове всегда есть свои вещи, которые вдохновляют, мотивируют и помогают.
КУДА МОЖНО ПРОДВИНУТЬСЯ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ
Безусловно, мир стремительно движется вперед. Балет, как и любая другая сфера, уже претерпел значительные трансформации по сравнению с тем, что было раньше. Развитие и стремление к новому — естественная тенденция, и это, безусловно, будет продолжаться. Сложно представить, куда можно продвинуться еще дальше (смеется), ведь за последнее время технический уровень в балете значительно возрос. Мне кажется, что дальнейшие изменения будут происходить не столько в физической составляющей, сколько в визуальной. Думаю, нас ждут серьезные инновации в оформлении спектаклей, которые позволят еще глубже погружать зрителя в атмосферу происходящего на сцене — возможно, с использованием современных спецэффектов. Сейчас весь мир активно развивается в этом направлении, и балет, конечно, не останется в стороне. Эта перспектива меня очень вдохновляет. Одно дело, просто наблюдать спектакль с традиционными декорациями, и совсем другое, когда зритель буквально оказывается внутри визуального пространства, наполненного эффектами, светом, движением. Уверена, что оформление в балете будет активно меняться и совершенствоваться. Все же, несмотря на все возможные технологические новшества, хочется верить, что балет останется тем же утонченным, изысканным и прекрасным искусством, каким он является сегодня.
Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Другие новости по темам
Балет
Комментарии
Читайте также

10 современных фильмов о балете
563469

Балет после тюрьмы: зачем Павел Дмитриченко вернулся в Большой театр
445656

Сергей Полунин танцует с двойниками в новом клипе Hozier
305165

7 ярких и неоднозначных цитат Николая Цискаридзе
272195

Сергей Полунин, Мисти Коупленд и еще 30 танцоров в фильме "Щелкунчик и четыре королевства"
194604
Регистрация
на конкурсы
и фестивали
20.07.2025 - 20.07.2025
8.08.2025 - 10.08.2025
23.08.2025 - 23.08.2025