Полет, динамика, элегантность — каким видят American smooth 6-кратные чемпионы России Алексей Половников и Ольга Щербина

Автор
dance.ru
18798
0
18798
22:00 от 25.08.2023
Автор: Анастасия Середа

Ольга Щербина является чемпионкой мира WDSF Under 21 по 10 танцам, мастером спорта международного класса, 3-кратной победительницей чемпионата мира по европейской программе; Алексей – вице-чемпионом России, победителем Кубка Европы, бронзовым призером Кубка Мира, финалистом чемпионата Европы по 10 танцами. После нескольких лет успешной карьеры по бальным танцам, они решили встать в пару и попробовать новое для себя направление American smooth. В этом интервью 6-кратные чемпионы России, вице-чемпионы Блэкпульского фестиваля рассказали редакции портала dance.ru о своем секрете успеха, системе тренировок и планах на будущее.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ЗАДОЛГО ДО КАРЬЕРЫ В AMERICAN SMOOTH
 
В танцы Алексей пришел в 7 лет. Сначала он занимался в обычной общеобразовательной школе, а через 2 года перешел в ТСК «Санти» под руководством Алексея и Натальи Стружановых.

«В этом месте зародилась любовь к бальным танцам и начались мои первые успехи».

Мало кто может похвастаться таким стабильным достижением, как Алексей: со своей первой партнершей они становились победителями первенства Москвы по новому классу каждый год на протяжении 5 лет. Завершив первое партнерство в 14 лет закрытием «А» класса, Алексей встал в пару с Анной Аргун под руководством тренеров по латиноамериканской программе Андрея Наумова и Оксаны Абдуллаевой и европейской программе Сергея Михеева.

«Мы оба никогда не выезжали на заграничные турниры, но вместе с Анной мы поставили себе цель — принять участие International Championship (легендарном турнире по бальным танцам). Спустя 3 месяца совместного танцевания мы не ждали серьезных результатов, однако наше выступление оказалось на удивление успешным — мы заняли 4 место по европейской программе!», — вспоминает Алексей.

Взяв высокую планку, пара начала свой подъем и в России. Спустя два года Алексей и Анна стали мастерами спорта, финалистами многих крупнейший турниров в России по латиноамериканской программе, полуфиналистами первенства России и Russian Open Championship. Далее Алексей продолжил свою карьеру в любителях с Татьяной Веселкиной. На протяжении трех лет пара показывала достойные результаты как на российском, так и на международном паркете.


Алексей Половников и Татьяна Веселкина

В этот период в карьере Алексея появился секвей (соревнования по шоу-программе в бальных танцах, схоже с American smooth - прим. редакции). Алексей и Татьяна стали вице-чемпионами России по этому красивому направлению в европейской программе и получили путевку на чемпионат мира в Китае, где заняли 7 место.

«Выражаю особую благодарность Евгению Мошенину и Анне Оксенгойт, которые помогли нам в подготовке к новому для нас направлению».

Следующим важным этапом в карьере Алексея было партнерство с Марией Потемкиной. Пара представляла танцевальный клуб «Союз» под руководством Сергея Безобразова и Натальи Ткачевой. Команда пары состояла из топовых российских педагогов, таких как: Андрей Наумов, Оксана Абдуллаева, Дмитрий Жарков, Ольга Куликова, Андрей Шамшуров, Евгений Казмирчук, Алексей Сильде, Анна Фирстова, Виктор Никовский, Евгений Степанов. А также зарубежных именитых тренеров таких как: Sandro Cavalini, Franco Formica, Fabio Selmi, Edita Daniute.


Алексей Половников и Мария Потемкина

«За время нашего партнерства мы стали мастерами спорта международного класса, четырехкратными вице-чемпионами России, победителями кубка Европы, бронзовыми призерами Кубка Мира, финалистами чемпионата Европы по 10 танцами».

В арсенале пары было множество титулов и по латиноамериканской программе: вице-чемпионы Москвы, финалисты чемпионата России, Кубка Европы, турниров серии WDSF World Open.

Я ТАК СИЛЬНО ХОТЕЛА, ЧТОБЫ МЕНЯ ПРИНЯЛИ


Ольга Щербина и Игорь Круглов

«Когда мне было 6 лет мама предложила мне пройти отбор в группу бальных танцев. Помню, что сразу загорелась этой идеей и с трепетом ждала кастинг, так сильно я хотела, чтобы меня приняли!», - поделилась своими детскими воспоминаниями Ольга.

Юная танцовщица прошла отбор по всем параметрам: музыкальных слух, координация, пластика, и с сентября начала занятия в ТСК «Эльф» под руководством Ирины Курской. Первым партнером Ольги был Игорь Круглов. Их партнерство было долгим и очень успешным. Пара уверенно заявила о себе как о сильном танцевальном дуэте уже на первом конкурсе, заняв 2 место.

«Мы очень динамично развивались, выигрывали международные соревнования в детях, быстро переходя из класса в класс».

В категории «юниоры-1» Ольга и Игорь перешли в клуб Натальи Урбан и Станислава Бекмаметова «Магнолия». По воспоминаниям Ольги, такая сильная команда в лице самих танцоров, тренеров и родителей привела пару к многочисленным победам и блестящему успеху. На счету Ольги и Игоря: победа на первенстве России в категории «юниоры-1 европейская программа», победа на первенстве Москвы по 10 танцам в категории «юниоры-2». Эта пара стала чемпионами Москвы, чемпионами России, чемпионами мира в «юниорах-2 по европейской программе», победителями Блэкпульского фестиваля по европейской программе и финалистами по латиноамериканской. В 14 лет Ольга и Игорь получили звание мастеров спорта России. В более взрослой категории «молодежь» пара развивалась уже только в европейской программе и так же показывала блестящие результаты на мировой танцевальной арене.

«Но на последнем турнире в Штутгарте German Open Championship из-за досадной случайности моя допинг проба оказалась положительной», - с печалью вспоминает Ольга этот этап своей карьеры.

Полгода продолжались разбирательства, и в итоге Ольгу отстранили от соревнований на год. Это было тяжелым ударом для всех, и пара рассталась. Несмотря на дисквалификацию от соревнований, Ольга продолжила усердно тренироваться одна, не сбавляя, а наоборот, наращивая обороты, она брала уроки, посещала практики, ездила на заграничные сборы и турниры. В 2012 году у Ольги начался новый этап в карьере, когда она встала в пару с Кириллом Павловым.

«В том же году мы выиграли чемпионат мира WDSF Under 21 по 10 танцам и получили мастеров спорта международного класса».


Ольга Щербина и Кирилл Павлов справа

После партнерства с Кириллом Ольга несколько лет танцевала только европейскую программу в разных дуэтах.

«Я благодарна всем своим педагогам, которые участвовали в моем развитии в этот период: Fabio Selmi, Michele Bonsignori, Mirko Gozzoli, Edita Daniute, Юлия Спесивцева и Анастасия Титкова».

«В 2018 году мы встретились с Лешей Половниковым и решили попробовать American smooth, начав новую успешную главу нашей танцевальной жизни».


Слева направо Алексей Половников, Ольга Щербина, Ольга Краснянская и Эльдар Джафаров

«В какой-то момент перед каждым из нас встал вопрос, чего мы хотим от бальных танцев и от своего танца. Именно тогда мы познакомились с основателями SRDS Эльдаром Джафаровым и Ольгой Краснянской. Они и предложили нам продолжить свое развитие в American Smooth».

Этот путь показался Ольге и Алексею очень перспективным в плане выражения новых ощущений и впечатлений, способов передачи своих умений, которые они получили в течение их карьеры в бальных танцах.

«Когда мы почувствовали, что эмоции, которые получаем от танца, действительно яркие, то сразу приняли решение — продолжить свое развитие в этом новом и необычном для России направлении».

ЧТОБЫ БЫТЬ НА ПИКЕ ФОРМЫ К СОРЕВНОВАНИЯМ


Ольга Щербина и Алексей Половников. Тренировочный процесс

Пара тренируется ежедневно. Система тренировок Ольги и Алексея построена по принципу наращивания тренировочных часов и качества самих занятий по мере приближения к конкурсу, чтобы быть на пике формы к соревнованиям.

«Иногда бывает сложно совмещать тренировки с остальной деятельностью: например, работой с детскими, юниорскими парами и Pro Am, обучением педагогов нашему направлению и судейством. Но, честно говоря, это помогает нам взглянуть шире на свой танец и через объяснения другим найти и увидеть какие-то новые для себя вещи». 

Ольга является судьей многих престижных конкурсов Pro Am и соревнований ФТСАРР. Она поделилась, что судейство помогает ей понять, что необходимо добавить в свой танец, чтобы он стал действительно ярким и запоминающимся.

«Когда ты смотришь на пары через призму судьи, начинаешь обращать внимание на вещи, которые ты можешь упустить из виду как исполнитель».

МЫ ПОДОШЛИ К BLACKPOOL DANCE FESTIVAL В СВОЕЙ ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ, МАКСИМАЛЬНО НАСТРОЕННЫМИ И ГОТОВЫМИ ПОКАЗАТЬ КРАСИВЫЙ И ДОСТОЙНЫЙ ТАНЕЦ


Алексей Половников и Ольга Щербина. Blackpool Dance Festival 2023

Самым запоминающимся турниром для пары стал Blackpool Dance Festival 2023, где они стали вице-чемпионами в категории American Smooth Professional.

«Атмосфера, которая царила на этом турнире, помогла нам не только качественно исполнить свой танец, но и получить невероятное удовольствие от себя, друг от друга и от соперничества с самыми лучшими парами мира в American smooth».

По словам Ольги и Алексея, все это в совокупности придало невероятное количество вдохновения, что непосредственно отразилось на их танце и ощущениях.

«Ради таких моментов и стоит танцевать!»

МЫ НЕ ДУМАЕМ О ТОМ, КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМИ. МЫ ДУМАЕМ О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ ТАНЕЦ КРАСИВЫМ!


Ольга Щербина. Champions' Ball 2023

Пара рассказала, чтобы они были довольны собой и своим совместным продуктом, они всегда ищут новые формы самовыражения. Для развития тела и танцевального кругозора Ольга и Алексей занимаются хореографией, другими видами танцев, вдохновляются абсолютно разными танцорами и направлениями.

«Мы делаем этого для того, чтобы подпитываться и получать удовольствие от танца. Всегда стараемся смотреть шире. Тем более, что возможности самовыражения в American smooth очень разнообразны».

«Наши планы: не останавливаться в развитии, продолжать развивать себя и помогать развиваться танцорам и тренерам в этом направлении в России».

Являясь официальным амбассадором компании SRDS, пара делает все, чтобы American Smooth в России вышел на высочайший уровень.

«Своим танцем мы показываем, насколько прекрасно и свободно это направление. И хотим, чтобы, как можно больше танцоров полюбили это прекрасное направление!»


Ольга Щербина и Алексей Половников

Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

9.03.2024 - 9.03.2024
30.03.2024 - 30.03.2024
6.04.2024 - 7.04.2024

Все для танцев