Праздник танца для всех: в Кремлевском дворце прошел турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Кремля — Гордость России!»

Автор
dance.ru
41930
0
41930
11:47 от 25.10.2022
Автор: dance.ru

22 октября в Кремлевском дворце прошел турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Кремля — Гордость России!». Более 100 танцевальных пар профессионалов, любителей и Pro Am из России и стран ближнего зарубежья встретились на легендарном паркете, чтобы побороться за чемпионский титул в латиноамериканской и европейской программах.

Не просто конкурс

Главный паркет страны не в первый раз гостеприимно принимает на своей площадке танцоров мирового класса – на протяжении почти 30 лет Российский танцевальный союз проводил здесь чемпионаты мира и Европы. В этом году спортсмены встречаются в Кремле уже в третий раз. Почему, - объяснил Организатор – президент РТС, заслуженный деятель искусств РФ и бессменный ведущий турнира Станислав Попов.

- Мировая обстановка такова, что сейчас намного труднее приезжать в Россию, а нашим танцорам выезжать на международные турниры, поэтому вместо чемпионатов, которые у нас «отобрали» в 2022 году (чемпионат Европы и три чемпионата мира) – мы проводим свои! Так вместо чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов 23 апреля в ГКД был организован первый «Кубок Кремля – Гордость России!». И сейчас вместо чемпионата мира по европейским танцам среди профессионалов мы проводим это соревнование.



Несмотря на эти сложности, турнир 2022 года остался в статусе международного. Участие в нем приняли титулованные пары из Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Армении и несколько европейских спортсменов.

Традиции и новации

Как отмечают организаторы, центральным звеном этого турнира стали выступления профессионалов в латиноамериканских танцах: 27 пар профессионалов и 28 – любителей. Направление стандарт в этот раз было представлено только любителями – 14 пар. Но одной из главных особенностей этого Кубка Кремля стала широко представленная категория Pro Am (25 пар – латиноамериканские танцы, 12 пар – европейские танцы). Подобное масштабное выступление спортсменов Pro Am в отечественных соревнованиях наблюдалось впервые.
В остальном Кубок Кремля поддержал лучшие традиции прошлых лет: высококвалифицированные судейские бригады, качественное световое и звуковое сопровождение, 2 живых оркестра, аккомпанирующих конкурсантам, уникальная атмосфера яркого праздника и здоровой состязательности.

- На протяжении многих лет я посещаю Кремль и этот потрясающий турнир. Это праздник души, вдохновение на дальнейшее развитие, переживание за любимые пары. Находясь в зале, испытываешь целую гамму эмоций, и всегда это очень красиво и красочно. Я видела такие пары как Брайан Ватсен и Кармен, Елена Хворова и Сергей Рюпин, Меля и Сергей Сурков и многие другие. Здесь рождается искусство танца, - поделилась впечатлениями почетная гостья Кубка Кремля, телеведущая, модель, актриса, обладательница титулов «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова.

Постоянство – признак мастерства

В каждом туре участники танцевали по 5 танцев: «латиноамериканцы» - ча-ча-ча, самбо, румбу, пасадобль и джайв, «европейцы» — медленный и венский вальсы, танго, квик-степ и фокстрот. На протяжении 6 часов спортсмены демонстрировали судьям и зрителям свои мастерство и грациозность. Болельщики же отвечали горячей поддержкой любимых пар.

Настоящими триумфаторами вечера стали Александр Борисов в стандарте и Кирилл Белоруков в латине. Каждый из них дважды поднимался на высшую ступень пьедестала в разных категориях.

В паре с Эльвирой Усмановой Александр Борисов стал первым в категории Pro Am стандарт. Своим результатом они остались довольны, но не скрывали, что до последнего не могли предугадать исход соревнования (хотя во время весеннего Кубка уже становились лидерами в этой категории).

- Мы очень старались и надеялись на победу. Сегодня на паркете собрался очень сильный состав, все топовые пары Pro Am здесь. От осознания этого победа кажется нам еще более ценной, - рассказала Эльвира.

- Победить сегодня было очень приятно и неожиданно. Но случайности не случайны - готовились очень серьезно. Конечно, мы всегда стабильно ежедневно тренируемся, но за 2 недели до Кубка Кремля поднажали: повысили интенсивность практики, прогонов, тренировок, - добавил Александр.



В категории Любители стандарт Александр Борисов выступал в паре с Софией Щипской. Пара не раз побеждала и на других соревнованиях: взяли титул Чемпионов РТС, выходили в полуфиналы UK и International Championships.

Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева победили в номинации Профессионалы латина (так же, как и на весеннем турнире).



 - Мы сейчас активно работаем и совершенствуемся в плане танца, поэтому можем сказать, что сегодня в первую очередь соревновались сами с собой, пытались выдать новый уровень, показать, что наработали, - прокомментировал выступление Кирилл.

- Конечно, мы рады нашему результату. Сегодня мы выложились по максимуму, поэтому сейчас испытываем такое опустошение и в голове и в теле. У нас еще до этого был большой турнир, много всего. Поэтому сейчас хочется отдохнуть и перезагрузиться, - сказала Валерия.

Также на верхнюю ступень пьедестала Кирилл взошел со своей студенткой Мариной Максимовой, выступая в категории Pro Am латина, как и на весеннем Кубке Кремля.

Турнирная таблица призовых мест выглядит следующим образом:

Pro Am стандарт

1 место – пара №1 – Эльвира Усманова и Александр Борисов
2 место – пара №8 – Екатерина Жукова и Иван Новиков
3 место – пара №7 – Анастасия Усанова и Евгений Никитин



Любители стандарт

1 место – пара №1 – София Щипская и Александр Борисов
2 место – пара №9 – Яна Зайцева и Павел Копаев
3 место – пара №11 – Василиса Рудакова и Виктор Нугаев



Pro Am латина

1 место – пара №2 – Кирилл Белоруков и Марина Максимова
2 место – пара №25 – Кирилл Александров и Оксана Дюшко
3 место – пара №26 – Владимир Усов и Жанетта Клюшина



Любители латина

1 место – пара №21 – Михаил Попов и Анастасия Дубровская
2 место – пара №27 – Таха Бату Чошар и Александра Повзун
3 место – пара №22 – Дмитрий Семьешкин и Карина Задоян



Профессионалы латина
1 место – пара №1 – Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева
2 место – пара №9 – Андрей и Анастасия Киселевы
3 место – пара №11– Владимир Литвинов и Ольга Николаева



Поздравляем призеров!

Все в пляс

На паркет в этот день вышли не только танцоры-спортсмены. Традиционно, в перерывах между номинациями потанцевать под звуки живого оркестра могли все желающие. Гости не стеснялись: в такт музыке двигались, как умели, малыши и взрослые, пары и даже целые семьи. Настоящий триумф танца!
Кстати, одна из почетных гостей турнира – Оксана Федорова, как «по секрету» рассказал всем присутствующим ведущий вечера Станислав Попов, в этом году должна была принять участие в конкурсной программе, но в силу обстоятельств выступление было отложено. В интервью нашему порталу телеведущая подтвердила эти слова и не исключила возможность участия в конкурсной программе следующего года:

- Думаю, что в следующем году это случится. Я танцую две программы, но какую именно буду представлять, пока не знаю.

Вне конкурса

Запомнился Кубок Кремля не только виртуозной соревновательной частью. Вниманию зрителей были представлены два фантастических не только по своей красоте, но и по смысловому наполнению, показательных выступления. Вице-чемпионы Евразии по шоу Pro Am Андрей Ольгомец и Евгения Круглова представили патриотический танец. Алексей Колесников и Виктория Мысак удивили гостей турнира номером, в котором дерзко сочетали латину и индийские танцы.



Турнир «Кубок Кремля — Гордость России!» в очередной раз доказал, что это не просто конкурс или спортивное состязание. Это праздник для всех, кто живет и дышит танцем!
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Все для танцев