Путь к победе по правилам…этикета. Женский взгляд. Часть 1. Анна Терехова

Автор
dance.ru
5604
0
5604
17:00 от 27.03.2024
Автор: Надежда Александрова

В каждом танцевальном клубе или школе существуют свои негласные законы, а атмосферу и командный дух, как правило, создают и поддерживают педагоги и тренеры. Есть и общие правила поведения в зале, основанные на правилах поведения в общественных местах.

Уважение к традициям клуба и соблюдение правил этикета - необходимость, которую следует признать каждому, кто приходит на занятия по бальным танцам в качестве ученика или зрителя. О том, какие существуют правила этикета на паркете и как они помогают спортсменам выстроить эффективный рабочий и творческий процесс, рассказала двукратная обладательница Кубка России по европейской программе спортивных бальных танцев, чемпионка России среди студентов, финалистка чемпионата России по европейской программе спортивных бальных танцев, мастер спорта международного класса, руководитель и главный тренер ТСК «Артемия и Анны Тереховых» Анна Терехова.


Анна Терехова

Первое, куда мы попадаем, приходя заниматься танцами - это тренировка. В зале формируется первое впечатление о вас как о человеке и танцоре. Тренер же является проводником к вашему успеху, и от того, как вы построите с ним отношения, сложится ваш танцевальный путь.

Важно, чтобы тренер умел найти индивидуальный подход к каждому ученику, выстраивая тренировочный процесс с учетом психологического склада личности ученика и его физических особенностей. Кроме того, важно построить доверительные межличностные отношения, тогда любая даже самая строгая критика будет воспринята учеником исключительно как руководство к действию, а не оскорбление.

Тренер должен быть примером во всем: внешнем виде, стиле общения, реакциях на окружающий мир и жизненных принципах. Ученик никогда не будет ему доверять, если его слова расходятся с делами. Теперь давайте узнаем, как должен вести себя танцор.

ТРЕНИРОВКА. ВНЕШНИЙ ВИД И ЭТИКЕТ

Очень важно осознанно подготовить и тело, и разум к занятию, начав с опрятного внешнего вида, соответствующего программе, которую исполняет пара.
Одежда — одно из первых условий того, какое мнение сложится о вас. Одеваться уместно и опрятно - значит проявлять внимание к окружающим. Для танцоров недопустимо приходить на тренировки в грязной, с неприятным запахом одежде. Возможно, очевидно, но необходимо соблюдать гигиену тела и пользоваться дезодорантом.

С определённого возраста нужно учитывать разный подход к внешнему виду в европейской и латиноамериканской программах.

Недопустимо приходить на тренировки с неподготовленной обувью (подошва должна быть почищена специальной щёткой, чтобы обеспечить уверенное сцепление с полом). Это сильно влияет на качество танца и возможности отработки заданий тренера.

Выделю основные правила этикета, которые помогут вам гармонично взаимодействовать с окружающими во время тренировочного процесса:

1. Быть в зале за 15 минут до начала урока и обязательно размяться.
2. Отвечать на вопросы тренера быстро и развёрнуто. Если ответ требует осмысления, то нужно об этом предупредить.
3. Мгновенно приступать к выполнению задания тренера.
4. По завершении тренировки самостоятельно повторять пройденный материал не менее 15 минут.
5. Обязательно поприветствовать тренера поклоном в начале тренировки и поблагодарить в конце.
6. Применяя эти правила, вы вызовете желание тренера заниматься с вами в дальнейшем, обозначая цели и планомерно двигаясь к их достижению.

КОНКУРС. ВНЕШНИЙ ВИД И ЭТИКЕТ

Танцевальный конкурс - мероприятие ответственное и торжественное, поэтому стоит отнестись серьезно к подготовке образа.
Партнерам необходимо проверить наличие всех исторически сложившихся элементов костюма. Если в европейской программе есть неизменный элемент мужского костюма - фрак, то в латиноамериканской программе тоже существуют свои нюансы. Весь образ - и костюм, и прическа, и аксессуары должны гармонировать с костюмом партнерши. Все нюансы образа пара заблаговременно согласовывает с тренером. Завершить образ поможет равномерно нанесённый грим, который важно проверять между турами.

Костюм партнерши в обеих программах бальных танцев, как правило - произведение искусства. Для того, чтобы чувствовать себя гармонично и уверенно на паркете, костюм должен быть не только аккуратно сшит и соответствовать стилю, он должен идеально сидеть по фигуре.

Непродуманные и небрежно выполненные макияж, причёска и нанесённый пятнами автозагар испортят и вид костюма, и восприятие танца пары в целом. Важно заметить, что цвет и тон кожи партнёра и партнёрши в турнирных образах должны совпадать, иначе пара будет смотреться странно.

С особым вниманием танцорам стоит отнестись к обуви: конкурсные туфли должны быть чистыми, без потертостей. В идеале, подготовлены заранее и опробованы на тренировке за 1-2 дня до выступления.

Правила этикета на турнире:

1. За несколько дней до начала соревнований попросить тренера приехать на турнир, обязательно напомнив ему накануне.
2. Важно внимательно и чутко относиться к эмоциональному состоянию партнёра(ши). В свою очередь, стараться свои эмоции выражать максимально деликатно и сдержанно.
3. То, что было на паркете, остаётся на паркете. Нельзя «выносить» с паркета неудачные решения партнёров во время танца, конфликты с другими парами, неидеальное исполнение и ошибки, предъявлять друг другу претензии. Если необходимо, обсудить произошедшее в спокойной обстановке после.
4. Проявлять сосредоточенность и концентрацию на тренере, немногословность в его присутствии. Искусство тренера на турнире заключается в том, чтобы 2-3 комментариями качественно повлиять на подопечных, а искусство спортсмена - в том, чтобы максимально уловить и чётко выполнить поставленные задачи.
5. После турнира обязательно поблагодарить тренера за уделённое время и его присутствие.

И в завершении материала хочу добавить еще один важный момент: необходимо грамотно понимать и доносить до учеников, что каждая фигура или последовательность фигур несут в себе смысловую нагрузку. Ведь каждый хореограф закладывает в танец идеи, учитывая стилистику и характер танца.
Однако по-настоящему завораживающий танец получается только тогда, когда исполнение фигур подкреплено эмоциями самих танцоров. Многократное оттачивание своего мастерства, как спортивного, так и актерского, благодаря особенностям характера и личности приведет исполнителя к своим уникальным эмоциональным краскам.

Правила этикета на паркете являются основой психологической устойчивости на турнирах и служат для того, чтобы сосредоточиться только друг на друге и своем тренере. Ведь любые негативные эмоции в паре деструктивно влияют на тренировочный процесс и отдаляют танцоров от достижения совместно поставленных целей.

Соблюдение правил этикета поможет создать комфортную атмосферу, где каждый участник сможет насладиться красотой танца и раскрыть свои потенциальные возможности. Будьте внимательны, уважайте друг друга и наслаждайтесь магией бальных танцев.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Бальные
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.05.2024 - 18.05.2024
22.06.2024 - 23.06.2024

Все для танцев