Ольга Тарасова расставила точки над i: стереотипы о мальчиках в бальных танцах

Автор
dance.ru
153652
0
153652
15:20 от 30.08.2022
Автор: dance.ru

Редакция портала Dance.ru встретилась с чемпионкой России по латиноамериканскому секвею, основательницей и действующим тренером в школе Ideal Dance Ольгой Тарасовой, чтобы поговорить о том, почему все же стоит отдавать мальчиков в бальные танцы, как правильно и в каком возрасте это делать, а также как выбрать своего тренера.

Давайте познакомимся, Ольга, расскажите о своем танцевальном пути, победах, неудачах, об опыте.

Мой путь в мир танцевального спорта начался, как и у многих профессиональных танцоров и тренеров, в детстве. Изначально у меня не было цели стать спортсменом, была задача поддерживать здоровье, осанку. Но этот мир очень быстро меня поглотил, через короткое время я уже не представляла свою жизнь без бальных танцев. Сначала я танцевала сама, позже, в 18 лет - начала преподавать. Этот возраст является для меня знаковым, именно тогда у меня появился замечательный партнер, с которым мы очень успешно выступали, стали чемпионами России по латиноамериканскому секвею, мастерами спорта.




В 26 лет я вышла замуж, закончила карьеру как танцовщица и сосредоточилась на тренерской деятельности. Мы с супругом основали танцевальный клуб “Московия”, за время моей работы в котором были воспитаны абсолютные чемпионы России в категории junior 1 и чемпионы мира - Кирилл Курбатов и Александра Ревель-Муроз. Вторая пара – Никита Кульпин и София Сурнакова также является нашей гордостью, ребята стали абсолютными чемпионами России в категории Junior 1 и вице-чемпионами мира в латине.
Летом прошлого года в связи с личными обстоятельствами я приняла решение уйти из Московии. Год я работала так сказать в свободном режиме и занималась онлайн проектами, а к концу сезона поняла, что создание нового клуба неизбежно - под мое начало собралось уже много новых танцоров.
Вы говорили о своем партнере, который появился, когда вам было уже 17 лет.




Как обстояла ситуация до этого? Сложно ли было найти партнера? Ведь существует стереотип, что бальные танцы - это спорт для девушек?

Однажды, когда мой партнёр услышал о таком стереотипе, он искренне удивился. “Как это бальные танцы не считаются мужским видом спорта, ведь здесь столько красивых и умных девушек. Я в танцы поэтому и пришёл изначально!”, - услышала я в ответ.
На самом деле, в этом спорте девочки и юные девушки часто сталкиваются с проблемой поиска хорошего партнёра. Я тоже через это проходила. Как правило, в самом начале мальчишки не особенно заинтересованы в танцах. Очень важно, что к 14-15 годам ситуация кардинально меняется, потому что в деле остаются талантливые, горящие делом парни. При этом, многие девочки к этому возрасту принимают решение уйти, не найдя свою пару. На мой взгляд, важно уметь преодолеть эти сложности, продолжать работать и тогда, совершенно точно, будут достигнуты результаты. Именно так произошло и в моем случае.

Как Вы думаете, с какими еще объективными причинами связано меньшее количество мальчиков, интересующихся танцевальным спортом?

Во-первых, в современном мире мы из разных источников часто слышим, что танцы – это не для мальчиков. Но давайте посмотрим хотя бы на 150 лет назад: мы увидим, что молодых людей всегда учили танцам. Один из самых известных литературных героев - пушкинский Евгений Онегин “легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно”.
Танцы помогают развивать не только пластику тела, но и интеллект: мы пишем конспекты, учимся говорить, выступать, ставим речь. А речь, как известно, напрямую связана с координацией тела.
Родители часто боятся, что из-за занятий бальными танцами их сыновей могут дразнить в школе. На мой взгляд, важно выбирать то, что нравится ребенку, стремиться к его росту и развитию, принимать решения, исходя именно из этих факторов, а не из гипотетической реакции одноклассников, которые, возможно, сами ничего кроме школы не знают в жизни.

Какое обычно соотношение мальчиков девочек школьного возраста в танцевальном спорте?

Конечно, всё зависит от города, района и школы. У кого-то на 10 девчонок те самые 9 ребят. Но буквально совсем недавно я видела, как в новый набор пришли 5 мальчиков и одна девочка. Точно могу сказать, что чаще всего мальчиков на занятия приводят родители, которые уже знакомы с бальными танцами (танцуют дети знакомых, например). Остальные, наверное, немного боятся, потому что не владеют реальной информацией.

Можете назвать минусы для мальчиков в танцевальном спорте?

Я как тренер вижу в этом деле для мальчиков только плюсы. Но, по мнению родителей, один из главных минусов занятий бальными танцами для их сыновей по сравнению, например, с борьбой - это неспособность за себя постоять. Совершенно точно могу сказать, что это миф. Занятия танцевальным спортом помогают мальчикам быть в прекрасной физической форме. Кроме того, для тех, кому это особенно важно, есть множество специальных курсов. Например, мы в своей школе проводим для мальчиков занятия “Тай-бо” - уникальное направление фитнеса, упражнения которого сочетают в себе элементы восточных единоборств, движения аэробики и дыхательную практики и, конечно тренировки по основной физической подготовке.

Тогда переходим к плюсам? Назовите, пожалуйста, основные.

Для меня очень важно, что бальные танцы учат как молодых людей, так и девушек, систематически работать, вкладывать в любимое дело силы и достигать своих целей. Даже если впоследствии человек не связывает с танцевальным спортом свою жизнь, он уже воспитывает в себе привычки и качества, которые помогают ему в любой сфере. Для парней очень важно, что у них нет барьеров в общении, как с девушками, так и с другими ребятами. Как правило, танцоры не стесняются, могут легко заговорить, поддержать беседу, помочь, пошутить.

В каком возрасте можно начинать заниматься танцевальным спортом, как выбирать школу, какая частота занятий является оптимальной?

Родителям важно тщательно выбирать школу и конкретного тренера по бальным танцам. Конечно, для малышей это больше про удовольствие и хобби, и не погруженному в это направление человеку трудно оценить уровень педагога.
Важно смотреть на то, как построена система работы с малышами, как тренер ведёт себя во время занятий. Уже после нескольких занятий и одного разговора можно составить мнение о тренере, именно как о человеке - манера говорить, ценности, внешний вид. А личность тренера, пожалуй, одно из самых важных качеств. Так же важно, есть ли в клубе сильные пары. И желательно, чтобы не одна, а общий уровень был хороший. И главное - любит ли тренер свою работу в принципе.
Что касается возраста, то ребят с 3 лет можно отдавать либо сразу в бальные танцы, либо в гимнастику. Самая лучшая подготовка к бальным танцам – это отдать ребёнка в 3-4 года на гимнастику.
Моей дочери сейчас 2,7 лет, я планирую отдать ее на занятия гимнастикой, а затем в бальные танцы. Может быть, она в итоге не захочет танцевать, но, на мой взгляд, важно дать возможность попробовать.
Верхней границы для того, чтобы начать заниматься бальными танцами, не существует. Путь в танцевальный спорт может начать в любом возрасте, главное желание и стремление работать и развиваться. Одна из моих учениц начала занятия в 9 лет, но смогла стать победительницей чемпионата мира уже к 15 годам. Если у вас появилась тяга к танцевальному спорту после 30 или 40 лет - обязательно нужно прислушаться к себе и начать!

Как устроены занятия в вашей школе Ideal Dance?

Взрослые ребята посещают спортивные занятия 5 раз в неделю, все школьные задания они делают либо дома, либо по дороге в зал, в зависимости от того, как им удобно. В среднем это тренировки с 16:00 до 22:00
Как правило, на начальном этапе ребята посещают танцевальные занятия два раза в неделю. Но сейчас мы организуем систему так, чтобы малыши могли заниматься больше и разнообразнее: например, 2 раза в неделю гимнастикой, 2 раза - танцами. Разумеется, можно будет выбирать: либо посещать сразу два, либо одно направление. Здесь всё зависит от желаний, стремлений и финансовых возможностей родителей и детей.
На мой взгляд, занятия танцами - это одна из лучших инвестиций в здоровье и будущее ребенка. Это спорт, который воспитывает не только физически, но и интеллектуально
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

7.10.2023 - 7.10.2023
28.10.2023 - 28.10.2023
5.11.2023 - 5.11.2023
11.11.2023 - 11.11.2023
2.12.2023 - 3.12.2023
3.12.2023 - 3.12.2023

Все для танцев