Специальный выпуск к Международному дню танца: Фред Астер

Автор
dance.ru
21179
0
21179
16:00 от 29.04.2023
Автор: Юлия Винар

Говоря о танцах в кино, мы часто обращаемся к конкретным танцевальным направлениям, историям, исполнителям и режиссерам. Сегодня, в День танца, мы решили открыть цикл, посвященный хореографам-постановщикам – «виновникам» действа, происходящего на экране во время танцевальных сцен.

Одним из самых знаменитых хореографов за всю историю кинематографа является американский актер, танцор, хореограф, певец, величайший мастер музыкального жанра в кино Фред Астер. Его имя широко известно людям интересующимся искусством как кино, так и танца. Американский институт киноискусства назвал Астера пятым в списке величайших звезд в истории Голливуда, но в то же время он был виртуозным танцором, оказавшим огромное влияние на развитие хореографического искусства. Джин Келли, режиссер, хореограф и исполнитель главной роли в мюзикле «Поющие под дождем» говорил, что «история танца в записи начинается с Астера».

Его театральная и кинокарьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 фильме. Настоящие имя и фамилия Фреда Астера — Фредерик Аустерлиц. Танцевать Фредерик Аустерлиц начал в 4 года. Вместе со своей сестрой Аделью, они поступили в танцевальную школу в Омахе. Уже в 6 лет, надев черный фрак, Фред танцевал на профессиональной сцене. «Всю жизнь мне казалось, что я родился во фраке», – напишет актер позднее. В течение пятнадцати лет Фред и Адель Астеры были ведущими актерами бродвейской музыкальной сцены, с успехом гастролировали и в Лондоне, с их именами связано становление театрального мюзикла в Америке 1920-х годов.

Трудолюбие Астера было фантастическим, он мог ежедневно репетировать по 8 часов, тренируя ноги и тело, так же тщательно, как балетный артист. Возможно, поэтому техника и грация танцовщика приводили в восхищение даже звезд балета. Джордж Баланчин назвал Астера «самым изобретательным танцором всех времен», Нуриев - величайшим танцором XX века.


Существует легенда, в которой фигурирует отчет о первой кинопробе Астера на голливудской кинокомпании «Уорнер бразерс», который якобы гласил: «Петь не умеет. Играть не умеет. Лысина. Немного танцует». Кинопродюсеры действительно не были в восторге от его кандидатуры. Фред был хотя и обаятелен, но некрасив, невысокого роста, к тому же начал лысеть. Лишь память о бродвейских успехах помогла Астеру получить работу. Но, как оказалось, актер пришел в кино в удачный момент. К тому времени звук в американском кино уже прочно утвердился, камера перестала быть неподвижной, что открывала для танцующего и поющего актера мюзикла небывалые перспективы. К тому же музыкальные комедии пользовались у зрителей эпохи Великой депрессии повышенным интересом.

В 1933 году состоялся его кинодебют в успешной киноленте «Танцующая леди», где он танцевал с Джоан Кроуфорд. Настоящее же признание к Астеру пришло после фильма «Полет в Рио» (1933 год), где Фред и Джинджер Роджерс, его партнерша по фильму, встретились впервые. Идея создать постоянный актерский дуэт Астер – Роджерс пришла в голову продюсеру Лу Бруку. Он увидел в них прекрасную комедийную пару, умеющую к тому же замечательно танцевать и петь. Их первый совместный фильм «Полет в Рио», мгновенно привлек к ним внимание зрителей. Вместе с Роджерс Астер работал до 1939 года. Это время было пиком его карьеры. Киномюзиклы «Веселый развод» (The Gay Divorcee, 1934 год), «Цилиндр» (Top Hat, 1935 год), «Время свинга» (Swing Time, 1936 год), «Давайте потанцуем» (Shall We Dance, 1937 год), «Беззаботная» (Carefree, 1938 год), режиссером которых был Марк Сендрич, принесли паре Астер-Роджерс мировую славу. Федерико Феллини в 80-ые годы в память о прославленном дуэте снял трогательный фильм – «Джинджер и Фред», где снялись Джульетта Мазина и Марчелло Мастроянни.


Фред Астер виртуозно сочетал самые разнообразные формы танца – степ, классический, джазовый и бальный. Его вольные танцевальные импровизации органично продолжали сюжет фильмов, были зажигательны и раскованы, именно они помогли еще при жизни завоевать хореографу мировую славу. За огромный вклад в развитие искусства мюзикла в 1949 году он получил Оскара. Астер танцевал почти со всеми «первыми леди» Голливуда – Ритой Хэйворт, Сид Чарисс, Лесли Карон «Длинноногий папочка» (1955 год), Энн Миллер и Джуди Гарланд «Пасхальный парад» (1948 год), Элинор Пауэлл и Одри Хепберн.


Но по мнению многих поклонников творчества великого танцора его самой лучшей партнершей стала вешалка в фильме «Королевская свадьба». Именно в этом фильме представлена и самая известная танцевальная сцена актера, где он танцует на стенах и потолке, ставшая классикой мирового кино.


Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла, в частности в кино и на телевидении. Один из самых авторитетных теоретиков кинематографа Зигфрид Кракауэр в своем труде «Природа фильма» рассматривал танец, как тип кинематографического движения, и соглашался с подходом актера к использованию танца на экране:

«Фред Астер предпочитает, чтобы танец выглядел экспромтом; ему совершенно ясно, что именно такая хореография соответствует специфике выразительных средств кино. “Каждый танец, — говорит он, — должен так или иначе идти от характера действующего лица или от ситуации, иначе он будет всего лишь эстрадным номером”. Астер не имеет в виду, что он полностью отказывается от поставленного танца. Но стоит ему начать танец в эстрадной манере, как он тотчас же ломает его предварительно отработанный рисунок и, будучи гениальным импровизатором, пляшет на столах и гравийных дорожках, вторгаясь в повседневную жизнь. Он неизменно выбирает один путь — путь, ведущий от огней рампы к реальности кинокамеры. Непревзойденное танцевальное мастерство Астера воспринимается как естественный элемент жизненных ситуаций, которые он с такой легкостью обыгрывает в своих музыкальных фильмах; его танцы построены так, что они незаметно возникают и исчезают в потоке жизненных перипетий».

Фред Астер оставлял за собой право вмешиваться во все стадии производства кинокартин со своим участием, вплоть до озвучивания и монтажа. Одержимый страстью к совершенству, актер проводил сотни репетиций одного номера, сам проводил долгие часы в монтажной и студии звукозаписи, доводя до идеала синхронность изображения и звука.

Астер хотел основать сеть танцевальных студий под своим именем, чтобы убедиться, что его техники будут сохранены и переданы публике. Он сыграл важную роль в выборе танцевальной программы и методов обучения. С открытием первой студии Фреда Астера на Парк-авеню в Нью-Йорке король танца вывел свой огромный талант из гламура Голливуда на танцполы Америки и всего мира. До сих пор в студиях, носящих имя великого танцора, профессиональные преподаватели делятся позитивной, преобразующей силой танца с сотнями тысяч людей и помогают им открыть для себя здоровое и радостное занятие, которым они будут наслаждаться всю свою жизнь.

В своих мемуарах «Шаги во времени» он говорил: «Меня часто просят поговорить об истории и философии танца. Но это предмет, о котором я мало что могу сказать. Как правило, о моих произведениях говорят, используя термины балетного искусства, но ведь я не балетный танцовщик. Балет – это лучшее образование, которое может получить артист, и в детстве я тоже занимался им, но почти никогда не использовал это для себя. Я всегда стремился придать моему танцу стиль «свободно парящей птицы», и мне не хотелось, чтобы в нем были заметны жесткие правила балетного искусства. С самого начала я чувствовал, что в состоянии сбросить с себя эти «кандалы», поскольку знал наверняка, что никогда не смогу посвятить себя балету. Я чувствовал, что мне суждено стать интерпретатором музыки, и никем другим. А в этой области нет границ! У меня никогда не было желания кому-то что-то доказать своими танцами, которые я никогда не рассматривал как способ самовыражения. Я танцую, и это – все».

Таким он и вошел в историю танца – легкий, стремительный, в элегантном черном фраке, в белоснежной рубашке с бабочкой и белой гвоздикой на левом лацкане. 


Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

28.10.2023 - 28.10.2023
5.11.2023 - 5.11.2023
11.11.2023 - 11.11.2023
2.12.2023 - 3.12.2023
3.12.2023 - 3.12.2023

Все для танцев