Танец – это цель сама в себе, и он не нуждается ни в целеполагании, ни в оправдании, ни в обосновании: интервью с Анатолием Кучереной

Автор
dance.ru
5393
0
5393
13:00 от 19.02.2025
Автор: dance.ru

Продолжаем развеивать миф о том, что танцуют только женщины. В предыдущей статье рассказали про смелых представителей мужского пола, которые начали танцевать во взрослом возрасте и с успехом выступают на танцевальных мероприятиях. В данном материале поговорили с российским адвокатом, профессором, доктором юридических наук Анатолием Кучереной о том, что привело его в танцы, каким должен быть мужчина в танце и какие цели Анатолий ставит перед собой.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО СОВЕРШИТЬ РЕЗКИЙ ПОВОРОТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

Танцевать я любил с детства. Но одно дело, например, танцы на дискотеке или даже на балу в Вене и совсем другое – на международном конкурсе.
Вообще, мне кажется, нам нужно периодически устанавливать для себя очень высокую планку и пытаться ее преодолеть. И не надо бояться, что не получится. Это относится как к профессии, так к хобби.

Мир, говоря словами Артура Шопенгауэра, – это наша «воля и представление». Люди, сформировавшие в своей голове «образ будущего», своей железной волей, своей неукротимой энергией «расплавляют» старый мир и формируют новую реальность, которая еще вчера казалась совершенно непредставимой.
Надо только верить в свою звезду и не считать какие-то цели недостижимыми. Всё возможно!

И вот примерно года три назад я решил: никогда не поздно совершить резкий поворот в своей жизни. Но лучше всего сделать это, не откладывая в долгий ящик, а то можно и опоздать. Прав Сенека: «Ожидания – главная помеха жизни, оно вечно зависит от завтрашнего дня и губит сегодняшний».

Вот я и решил вдруг освоить искусство аргентинского танго и бальных танцев. А заодно, вспомнив мой дебют в фильме «Сноуден», снова побыть немного актером.
Перефразируя незабвенного Фагота-Коровьева, можно сказать, что занятия танцами занимают не так уж много времени, зато пользы от них – целый вагон. В то же время если перефразировать известные слова Пушкина из повести «Выстрел», то можно сказать: «Танцы требуют ежедневного упражнения». Особенно на начальном этапе освоения этого сложного искусства.

И здесь мне очень повезло: я встретил гениальную учительницу – Марину Каташинскую, чемпионку мира, Европы и России, обладательницу множества титулов и премий. Для меня она – подлинное воплощение успеха, завоеванного упорнейшим трудом и замечательными человеческими качествами. И опять же прав Сенека: «Проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше». И не побоюсь сказать, что её уроки сделали меня лучше, открыв мне совершенно новые грани искусства и человеческого бытия. За что я говорю ей огромное спасибо. И от всей души надеюсь, что наши главные свершения – ещё впереди.


Анатолий Кучерена и Марина Каташинская с шоу-номером на турнире «Зимний бал 2024»

ИМЕННО ЭТОМУ УЧИТ ТАНЕЦ – НАХОДИТЬ КОНТАКТ И С ПАРТНЕРОМ, И СО ЗРИТЕЛЯМИ

Как ни странно, танцы помогают в адвокатской профессии. Адвокат – это, прежде всего, коммуникатор. Он обязан воздействовать на окружающих, убеждать их в своей правоте, в том числе на подсознательном уровне. Существует много каналов коммуникации – не только вербальный. Оратор воздействует на аудиторию не только тем, что он говорит, но и, прежде всего, как он говорит. Он воздействует также языком своего тела. Чем этот язык многообразнее и пластичнее – тем он эффектнее. А где еще можно научиться пластике, как не в танце?
Адвокат обязан находить контакт с аудиторией. И именно этому учит танец – находить контакт и с партнером, и со зрителями.

И ещё. Большинство наших судей – женщины, и именно танец учит нас устанавливать физическую и ментальную коммуникацию с женщиной, вести её за собой. Так что у стройного и изящного адвоката, овладевшего искусством танца, значительно больше шансов убедить судью в своей правоте, чем у его коллеги с одутловатыми щеками и обрюзгшим животом.


Анатолий Кучерена и Марина Каташинская с шоу-номером на турнире «Champions' Ball 2024»

БЕЗ ТАНЦЕВ ПРОСТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ КУЛЬТУРНОГО, СВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

Для меня всегда актуален завет моего любимого писателя А.П. Чехова – «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли». А именно танец открывает нам путь к физической и душевной гармонии, заставляет заботиться о своём внешнем облике и физических кондициях. Он развивает нас и духовно, и интеллекутально.
Думаю, что не случайно в Средние века и в Новое время танцы были неотъемлемой частью образования и коронованных особ, и гвардейских офицеров, и воспитанниц различных институтов благородных девиц. Без этого просто было невозможно представить себе культурного, светского человека.

В истории танцы нередко выступали как символ победы жизни над смертью, добра над злом, справедливости над произволом. Не случайно после разрушения Бастилии там появилась табличка: «Здесь танцуют». И не случайно после переворота 9 термидора (27 июля 1794 года), освободившего страну от кровавой диктатуры Робеспьера, Париж буквально захлестнуло повальное увлечение танцами.

В наше непростое, полное жестоких конфликтов время очень важно искать то, что нас объединяет. Танцу покорны все возрасты и все континенты. Он распахивает перед нами возможности открывать для себя новые страны, знакомиться с новыми, интересными людьми, учиться у настоящих мастеров своего дела.
Танцы – это великолепная школа человеческого общения. Оно открывает перед нами весь мир в виде посещения различных конкурсов и фестивалей. Оно дарит нам ни с чем не сравнимую радость побед и наполняет нашу жизнь глубоким смыслом. И ему, как я убедился на себе – все возрасты покорны.
Как сказал один мудрый человек: «Танец – по-моему, это гениально, потому что это безграничная самореализация».

ПЕРЕД ТАНЦЕМ ПОКОРНЫ ВСЕ ВОЗРАСТЫ, ЧИНЫ И ЗВАНИЯ

Сильным, уверенным в себе лидером, элегантным, изящным, обаятельным и привлекательным, как мексиканский император Максимилиан, танцующий танго с мулаткой в немного фривольном стихотворении Иосифа Бродского, или как оперативник испанской разведки Лоренцо Фалько, танцующий с фотомоделью и агентессой МИ-6 в романе Артуро Переса-Реверте «Саботаж».

Только не подумайте, что я хочу быть похожим на этих персонажей во всём остальном: первый очень плохо кончил, а второй – злодей и коварный соблазнитель с жестокой насмешкой в глазах. Я говорю только о танце. Ведь перед ним покорны все возрасты, чины и звания, и в нём самом нет ни порока, ни добродетели: только полёт, красота и изящество.

Проверяю себя, на что я способен. Возвращаюсь к мечтам моей молодости. Стремлюсь распустить павлиний хвост и казаться лучше других. Обретаю душевную гармонию и взаимопонимание с той, с которой я танцую.
А вообще танец – это цель сама в себе, и он не нуждается ни в целеполагании, ни в оправдании, ни в обосновании. Говоря словами поэта, «так природа захотела, отчего – не наше дело, для чего – не нам судить».

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Фотографии предоставлены компанией In.Media, фотограф Ирина Неволина.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

29.03.2025 - 29.03.2025
12.04.2025 - 13.04.2025

Все для танцев