Танцы и кино: 8 фильмов для новогоднего настроения

Автор
dance.ru
13755
0
13755
12:21 от 28.12.2022
Автор: Юлия Винар

28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гранд кафе» братья Люмьер впервые в истории человечества провели коммерческий кинопоказ. Первая лента длиною в 42 секунды под названием «Выход рабочих с фабрики» больше напоминала документальную хронику. Однако факт существования нескольких ее версий говорит о том, что это была постановочная съемка с согласованными дублями. Всего было продемонстрировано 10 коротеньких сюжетов, среди которых милейший «Завтрак младенца» и первая в мире постановочная комедия – «Политый поливальщик». Фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», несмотря на общепринятое мнение, не вошел в первый кинопоказ - его премьера состоялась только 6 января 1896 года.

В любом случае, мир навсегда изменился, кинематограф развивался семимильными шагами, и уже в 20-х годах прошлого века о нем впервые заговорили не как о массовом развлечении, а как о полноценном виде самостоятельного искусства. Сегодня, в День Кино и практически канун Нового года, мы вместе с автором рубрики Юлией Винар хотели бы поздравить всех подборкой фильмов разных времен, создающих новогоднее настроение и ощущение праздника. Ну и, конечно, какие праздники без танцев?! Хорошего всем просмотра и всего самого доброго в Новом году!

«Эта замечательная жизнь», 1947 год (режиссер Фрэнк Капра)

У каждого человека бывают тяжелые времена и любой может попасть, казалось бы, в безвыходную ситуацию. Именно в такую попадает главный герой этой волшебной истории – Джордж Бейли в исполнении Джеймса Стюарта, честный и порядочный человек, образцовый муж и отец. С небес к нему спускается Ангел, чтоб показать, что даже самая отчаявшаяся душа имеет право на жизнь в окружении любящих людей. Добрая сказка с немного печальным привкусом заставит каждого задуматься о своей жизни и обязательно найти в ней что-то хорошее. «Эта замечательная жизнь» - безусловный шедевр мирового кинематографа, а для американских семей давно стала тем же, что и Рязановская «Ирония судьбы» для всего постсоветского пространства. В силу спецификации нашей рубрики, особое внимание хотелось бы обратить на танцевальную сцену с соревнованиями по чарльстону. Она полна энергии и праздничного задора, а финал с падением в бассейн оборачивается не позором, а всеобщей радостью и отличным примером того, что же такое «замечательная жизнь».


«Карнавальная ночь», 1956 год (режиссер Эльдар Рязанов).

Кинодебют, в котором Эльдар Рязанов возвещал новую эпоху, не нуждается в особом представлении: жизнерадостная Людмила Гурченко и ее «Пять минут» не только задали новый темп жизни, но и до сих пор остаются одними из самых узнаваемых праздничных символов. Сам же фильм рассказывает о том, как молодежь решила устроить настоящий новогодний праздник, обхитрив и высмеяв закоснелого бюрократа Огурцова. Мы включили в подборку сцену с «Акробатическим вальсом» и реакцию Огурцова на танец, которая лучше любых слов объясняет, почему молодые организаторы праздника решились переиграть начальника.


«Чародеи», 1982 год (режиссер Константин Бромберг).

Мюзикл по сценарию братьев Стругацких пропитан волшебством и любовью – в институте НУИНУ работают над созданием волшебной палочки, а на фоне этого между главными героями Аленушкой и Иванушкой в исполнении восхитительных Александры Яковлевой и Александра Абдулова, разворачивается история любви, которая не знает преград. Чудесная музыка Евгения Крылатова и хореография Валентина Манохина – вот еще пара причин пересмотреть в праздники этот необыкновенно добрый и светлый фильм.


«Семьянин», 2000 год (режиссер Бретт Рэтнер)

Рождественское чудо, произошедшее с героем Николаса Кейджа, ставит перед ним сложный выбор: с одной стороны - карьера президента инвестиционной компании, привычные Феррари и пентхаус, с другой - тихая семейная жизнь продавца автопокрышек, походы в гости, шумные детишки и рождественские распродажи в супермаркетах. Еще одна история про осознание и переосмысление своей жизни в канун Рождества запомнилась нам тем, что основной перелом в герое происходит во время медленного танца с любимой женой.


«Реальная любовь», 2003 год (режиссер Ричард Кёртис)

Киноновелла «Реальная любовь», объединившая в себе все, за что мы любим ромкомы, напоминает волшебный сон в новогоднюю ночь. Каждая из девяти разных историй любви, выглядит по-настоящему, а все конфликты разрешаются естественно, практически волшебным способом. Пожалуй, именно за возможность «помечтать» и поверить в сказку мы так любим пересматривать этот фильм в новогодние праздники. А еще мало какая кинолента может похвастаться таким же звездным кастом, как «Реальная любовь»: Колин Ферт, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Алан Рикман, Кира Найтли, Билли Боб Торнтон, Мартин Фриман и, безусловно, Хью Грант, исполнивший в этом фильме свой неподражаемый танец.


«Полярный экспресс», 2004 год (режиссер Роберт Земекис)

Кто не мечтал прокатиться на волшебном поезде в новогоднюю ночь, чтоб попасть на Северный полюс в гости к Дедушке Морозу? У героев анимационного фильма «Полярный экспресс» Роберта Земекиса по одноименной книге Криса Ван Аллсбурга появилась такая невероятная возможность. А с ней в придачу масса волшебных и даже опасных приключений, наблюдать за которыми одно удовольствие, ощущая себя частью волшебной истории с чашечкой уютного горячего шоколада в руках.


«Чарли и шоколадная фабрика», 2005 год (режиссер Тим Бёртон)

Еще одна волшебная сказка о приключениях детишек - на этот раз по загадочной Шоколадной фабрике в лучших традициях Тима Бертона. История про мальчика, выигравшего заветный билет на шоколадную фабрику, не только яркий фантик – за оберткой скрывается поучающая история о семейных ценностях. Режиссер славится своим экстраординарным подходом и стилем режисссуры - яркие персонажи, гротеск, безудержная фантазия и, конечно, Джонни Депп. Однако, одним из самых запоминающихся моментов фильма становится сцена с гипнотическим танцем Умпа-Лумпов под такую же гипнотическую музыку.


«Друзья», 1993-2004 годы (режиссерГэри Хэлворсон, Кевин Брайт, Майкл Лембек)

Для всех фанатов легендарного американского ситкома приятный бонус –танец Моники и Росса Геллеров (Кортни Кокс и Дэвид Швиммер), который они исполнили в десятой серии шестого сезона на телешоу «Новый год на рок-волне Дика Кларка».


Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.02.2023 - 19.02.2023
1.04.2023 - 1.04.2023

Все для танцев