ТОП-5 лучших клипов Майкла Джексона по версии dance.ru.

Автор
dance.ru
22053
0
22053
08:00 от 29.08.2023
Автор: Юлия Винар

29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана (США) родился человек, навсегда изменивший мир поп-культуры. Певец, музыкальный продюсер, автор песен, танцор, хореограф и актер Майкл Джексон (англ. Michael Joseph Jackson) по сей день остается одним из самых популярных и успешных музыкальных исполнителей за всю историю человечества. Сложно переоценить его наследие и вклад в развитие популярной музыки, танца и моды, а его образы и пластика движений до сих пор цитируются современниками.

Говорить о творчестве и многогранной личности Майкла Джексона можно бесконечно, несмотря на то, что о нем уже написано много книг и снято несколько полнометражных фильмов. Но мы в рубрике «Танцы и кино» хотели бы подробнее остановиться на клипах MJ, практически каждый из которых является не просто визуальным ритмичном рядом, сопровождающим его музыкальные композиции, а самостоятельным произведением кинематографического искусства. Именно Джексон сломал стереотипы и стал снимать дорогие сюжетные видеоролики, хронометражем, зачастую, приближающиеся к короткометражным фильмам. В результате MJ прославился не только как «Король поп-музыки», но и как «Король музыкальных видео». Он работал с лучшими режиссерами своего времени, среди которых Джон Лэндис, Боб Джиральди, Колин Чилверс, Мартин Скорсезе и другие. Практически все его музыкальные клипы танцевальные, Майкл Джексон привлекал лучших хореографов и сам участвовал в постановке номеров, присутствовал на кастингах танцоров. Мы представляем ТОП-5 лучших клипов Майкла Джексона по версии dance.ru.

Пожалуй, самым знаменитым клипом в творчестве Джексона смело можно назвать «Thriller» (полное название «Michael Jackson’s Thriller»), снятый американским режиссёром Джоном Лэндисом в разных местах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Назывался различный бюджет съёмок, от 500 000 до 1 000 000 долларов. Чтобы окупить расходы сразу после клипа был выпущен 45-минутный документальный фильм о его создании: «Making Michael Jackson’s Thriller». Самый кинематографичный клип Майкла Джексона был создан по законам популярных тогда «зомбихорроров». В основе его сюжета молодая влюбленная пара, в которой молодой человек оказывается зомби и вместе с себе подобными друзьями в танце преследует и пугает свою девушку. Майкл Джексон и хореограф клипа Майкл Питерс стремились сделать танцевальные движения монстров не комичными, зомби не должны были смешить зрителя. Творческому дуэту удалось добиться успеха, клип стал настоящей художественной революцией, а танец из него повторяется и цитируется уже больше сорока лет.


Помимо сложных сюжетных линий и танцевальных композиций Джексон одним из первых стал использовать в своих клипах спецэффекты и в эпизодических ролях снимать популярных звезд. Одним из ярких примеров такой работы является музыкальное видео «Remember that time». В клипе, снятом в стилистике Древнего Египта снялись актер Эдди Мерфи, модель Иман и баскетболист Мэджик Джонсон. В видео представлен физически сложный танцевальный номер, который стал центральным элементом других видео из альбома MJ «Dangerous».


Видеоклип в гангстерском стиле «Smooth Criminal» Майкл Джексон посвятил своему кумиру Фреду Астеру. Вдохновленный фильмом «Театральный фургон» (реж. Винсент Миннелли 1953 г.), и, в частности, номером Фреда Астера и Сид Черрис «Girl Hunt Ballet» MJ переносит действие клипа в США в атмосферу 1930-х годом, использовав также образ Астера — белый костюм и шляпу. Авторская хореография Джексона и хореографа Джеффри Дэниэлла отличается особой легкостью движений и взаимодействием всех участников действия. Изюминкой видеоряда стала так называемая «наклонная» поза в остановке MJ в самом начале клипа, в последствии ставшая практически такой же его визитной карточкой, как и лунная походка.


Только ленивый не обвинил Джексона в копировании легендарной «Вестсайдской истории» (реж. Роберт Уайз и Джером Роббинс, 1961 г.) после выхода клипа «Beat it». В музыкальном видео MJ выступает миротворцем, который пытается наладить отношения между двумя преступными уличными группировками. Примирить бандитов удается только с помощью танца. Действительно, сходство с «Вестсайдской историей» не заметить невозможно, но певец отрицал наличие аллюзии в своем произведении. Справедливости ради, стоит отметить, что история достаточно проста и лежит на поверхности, особенно, с учетом филантропии Джексона. Он всегда выступал за мир, исключающий расовые и социальные дискриминации, а его любовь и вера в силу музыки и танца столь очевидны, что у нас нет поводов сомневаться в искренности MJ при создании музыкального видео «Beat it».


18-ти минутный клип «Bad» был снят самим Мартином Скорсезе, а одну из главных ролей главаря банды сыграл тогда еще начинающий актер Уэсли Снайпс. Хореографы Грегг Бердж, Джеффри Дэниэлс и сам Джексон на этот раз не отрицали, что постановка танцевального номера была вдохновлена эпизодом из «Вестсайдской истории» под названием «Cool». Танец создавался в процессе своеобразного соревнования: Джексон, Дэниэлс и Бёрдж собирались вместе, показывали друг другу движения и решали, какие элементы стоит включить в финальную версию танца.


Бонус. Одним из немногих, если не единственным, музыкальным видео Майкла Джексона, в котором не было танцевальных сцен является «Earth song». Клип стал квинтэссенцией боли MJ за нашу планету и человечество, в нем продемонстрированы последствия жестокого обращения с животными, вырубки лесов, загрязнения окружающей среды, браконьерства, бедности и войны. Если разделить клипы Джексона на условные кинематографичные жанры, то мы встретим ужасы, мелодраму, комедию, криминал, мюзикл и даже детектив. Но «Песня Земли» однозначно драма, трагедия, в которой на передний план выходят глобальные проблемы экологии и жизни, а не частные переживания и социальные конфликты. В этой истории действительно не место развлекательным танцам, в отличии от предыдущих клипов. Тем не менее, движения MJ в кадре хоть и не постановочны, но крайне выразительны и пластичны, чем дополняют красноречивый видеоряд и вокал артиста, усиливая общее впечатление.


Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

9.03.2024 - 9.03.2024
30.03.2024 - 30.03.2024
6.04.2024 - 7.04.2024

Все для танцев