В ПРЕДВКУШЕНИИ ВСТРЕЧИ С УЧАСТНИКАМИ ФЕСТИВАЛЯ: ИНТЕРВЬЮ С ХОРЕОГРАФАМИ ЭТАЕМ АКСЕЛЬРОДОМ И МИШЕЙ ГЕТМАНОМ

Автор
dance.ru
41024
0
41024
11:00 от 12.08.2023
Автор: dance.ru

В середине августа в Москве и Санкт-Петербурге в рамках фестиваля Сontext пройдёт серия интенсивов с хореографами нового поколения современного танца из Израиля Этаем Аксельродом и Мишей Гетманом. Израильский танец — яркое явление современной хореографии со своими чётко узнаваемыми характеристиками и солидным списком авторов, известных по всему миру. Редакция портала поговорила с Этаем Аксельродом и Мишей Гетманом о том, что будет на их интенсивах, что они думают о российских танцовщиках и современном танце и чего сами ожидают от классов Context.

О ТАНЦЕВАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Миша Гетман: «Все, что будет на занятиях, очень зависит от участников. На вопрос, с кем мне нравится работать больше, с новичками или опытными танцовщиками, я отвечаю, что люблю работать и с теми, и с другими. Просто необходимо адаптироваться под уровень участников классов. У меня есть собственный подход. Я люблю работать с телом, музыкальностью и импровизацией. Я просто без ума от импровизации. Кроме того, для меня важно работать с внутренним «я», координацией, музыкальностью и ритмичностью танцовщика. Я стараюсь давать разные элементы в игровой форме».

Этай Аксельрод: «Мои мастер-классы состоят из двух частей. Первый класс будет посвящен работе с телом, исследованию своих физических возможностей. Возможно, будет что-то из балета, так как у меня есть опыт работы в The Batsheva Dance Company, может, что-то из уличной культуры: крамп, паппинг. Второй — будет связан с моей последней работой и новой хореографией».

О ТОМ, КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ ЗАНЯТИЯ

Миша Гетман: «В начале моих классов участники становятся в круг и очень быстро говорят друг другу свои имена — знакомятся. Далее мы хлопаем в ладоши и издаем громкие звуки. Потом дотрагиваемся друг до друга и продолжаем «звучать». Это такой разогрев перед интенсивом, чтобы соединить тело и разум. На моих занятиях танцовщики учатся лучше взаимодействовать друг с другом, работать с пространством и музыкой, свободнее двигаться и, главное, получать удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас, в данный момент».

О ВДОХНОВЕНИИ

Миша Гетман: «Во-первых, я вдохновляюсь людьми, с которыми работаю. Во-вторых, внезапное вдохновение может приходить откуда угодно: книги, музыка, кино, новости, улица, птицы, моя кошка. Я бы сказал, что это состояние ума: если ты двигаешься в правильном направлении, тебя может вдохновить всё».

Этай Аксельрод: «Я получаю вдохновение из своего жизненного опыта: природа, животные, люди, их поведение, цвет, звук, ощущения. Все в мире так или иначе связано с музыкой и движением. Однако я не рассказываю танцем историю музыки. Через танец можно что-то транслировать или просто находиться в музыкальном потоке и ритмично двигаться».

О ЛЮБИМЫХ ТАНЦОВЩИКАХ

Миша Гетман: «Мои любимые танцовщики — это те, с кем я работаю сейчас. Пожалуй, у меня нет одного любимого хореографа. Есть те, с кем я работал, и они меня вдохновляют, это не один человек, их несколько».
Этай Аксельрод: «Сейчас намного легче получить доступ к информации о танцах. Раньше, лет 10 назад, если там, где ты живешь, нет возможности посмотреть на выступление вживую, узнать что-то о танцевальном искусстве было почти невозможно. Я вдохновляюсь многими танцовщиками и хореографами, с которыми я работал, есть много уличных танцовщиков, которые повлияли на меня».

ОЖИДАНИЯ ОТ КЛАССОВ В РОССИИ

Миша Гетман: «Мои ожидания — удивиться. Имею в виду, не воскликнуть «вау!», а удивиться от того, что я узнал что-то новое. Я много где бываю, буквально недавно я давал мастер-классы в Берлине. Каждый раз я куда-то еду и хочу получить новые эмоции от людей и участников. Приезд в Россию — всегда особенное событие для меня, потому что у меня русские корни и моё детство прошло здесь. Каждый раз, когда я приезжаю, я очень счастлив. Я хочу познакомиться с новыми танцовщиками и участниками интенсива, найти с ними общий язык».



Этай Аксельрод: «Я стараюсь не строить ожиданий. Чем больше ты ожидаешь, тем больше ты будешь разочарован. Я в предвкушении встречи с участниками фестиваля и действительно хочу попробовать дать этим людям что-то новое, открыть возможность проживать жизнь через движение. Сам надеюсь получить очень ценный опыт».

О СОВРЕМЕННОМ ТАНЦЕ

Этай Аксельрод: «Пожалуй, современный танец сегодня — это комбинация разных стилей. Направления меньше классифицируют, танец стал шире и глубже. Происходит постоянное смешение, один стиль перетекает в другой. Сейчас очень много пространства для творчества, происходит интеграция различных движений, стилей и культур, что в итоге создаёт совершенно новый танец.

О РОССИЙСКИХ ТАНЦОВЩИКАХ

Этай Аксельрод: «Если честно, я не так хорошо знаком с современным танцем и танцовщиками из России. Но все, кого я знаю, обладают впечатляющими техникой, гибкостью и хорошей физической подготовкой».

Миша Гетман


Миша Гетман — танцовщик и хореограф —получил образование в школе Bat Dor под руководством Дженнет Ордман. Магистр Университета Huddersfield (Англия) и стипендиат Американско-Израильского культурного фонда для перспективных молодых хореографов, лауреат международных конкурсов Cross Connection Ballet в Копенгагене и Людвигсхафене — он работал в нескольких известных труппах, в том числе в Batsheva dance company под руководством Охада Нахарина и в Ballet Freiburg Pretty Ugly с Амандой К. Миллер.
В своих хореографических работах Миша исследует взаимосвязь между телесными действиями, когнитивными реакциями, частным и абстрактным, а также изучает способность реагировать на текущие потребности опыта с помощью различных физических проявлений и эмоций. Он проводит исследования в области этнографического театра, находится в контакте с различными сообществами и культурами. Майкл также преподаёт в программах бакалавриата и магистратуры, проводит творческие мастерские в том числе для непрофессионалов.

Этай Аксельрод


Этай Аксельрод — хореограф, танцовщик, преподаватель Gaga. Выпускник танцевального отделения средней школы в Бличе. Получил стипендию Американо-израильского культурного фонда в 2013 году. В качестве профессионального танцовщика работал в компаниях Batcheva, Göteborg Opera, KOR'SIA и L-E-V (Sharon Eyal & Gai Bechar). С 2016 года создаёт работы, представленные на площадках разных стран мира: в Израиле, Австрии, Венгрии, Швеции, Японии, США и др.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

3.12.2023 - 3.12.2023
17.12.2023 - 17.12.2023
13.01.2024 - 14.01.2024
27.01.2024 - 28.01.2024
17.02.2024 - 17.02.2024
9.03.2024 - 9.03.2024

Все для танцев