«Временные ограничения»: в Москве прошла премьера документального фильма про балет

Автор
dance.ru
4483
0
4483
15:00 от 23.05.2023
Автор: Юлия Винар

22 мая 2023 года в московском «Иллюзионе» состоялась премьера документального фильма «Временные ограничения». Речь в нем идет о звездной паре профессиональных артистов балета Марии Александровой и Владиславе Лантратове, практически одновременно ставших жертвами травмы ахиллова сухожилия. Режиссером воодушевляющего видеодневника стала Ксения Гапченко.



В нашей рубрике «Танцы и кино», так или иначе, мы часто касаемся мира академического балета. Этому классическому виду пластического искусства заслуженно посвящено множество чудесных кинокартин. В них звучат темы конкуренции («Большой» 2017, реж. В. Тодоровский), внутреннего конфликта творческого человека («Черный лебедь» 2010, реж. Д. Аронофски), его творческой свободы («Белый ворон» 2017, реж. Р. Файнс, сериал») или же даже микс из этих тем, как в вышедшем на прошлой неделе сериале «Балет» реж. Евгений Сангаджиев. Но балет – это далеко не только интриги и борьба за свое «место под солнцем». В первую очередь, балет – это высокоинтенсивный и травмоопасный спорт, спорт больших физических и эмоциональных нагрузок, тренирующий выносливость тела, жесткую дисциплину и силу характера с раннего детства.



Главная ценность этого фильма для зрителя состоит в том, что он становится наблюдателем и в какой-то степени даже участником реальных событий, изложенных на экране. Мы словно переворачиваем страницы дневника, перелистывая событие за событием, проходя сложный путь восстановления вместе с героями, Марией и Владиславом. Авторы картины сносят «четвертую стену» за счет того, что не используют прямые интервью с участниками событий, а будто подглядывают в замочную скважину за повседневной рутиной людей, вставших на борьбу с трагичными последствиями несчастного случая. Первая часть фильма нарочито тихая – безмолвие настораживает, но не пугает. На самом деле именно звенящая тишина рассказывает о героях больше, чем любые слова. Люди, привыкшие к непрерывному движению, бесконечному шуму и востребованности, остались наедине с собой, своим горем и страхом никогда больше не оказаться на сцене. Но проникновенные отношения между Марией и Владом делают атмосферу фильма приятной и оптимистичной. Документалистам удалось не упустить трогательные, тонкие моменты быта героев – уютный дом, кошки, общие фотографии, закат в окне – все пропитано взаимным теплом и поддержкой. Да и название «Временные ограничения» не оставляет сомнений, что ситуация разрешится в положительном ключе, но вот чего это будет стоить героям?

4 апреля 2019 на премьере балета «Зимняя сказка» в постановке английского хореографа Кристофера Уилдона в Большом театре произошло драматическое событие – во время исполнения своей партии Владислав Лантратов неожиданно захромал и на одной ноге добрался до кулис. Позже выяснилось, что артист порвал ахилл. На том спектакле присутствовала жена Владислава, приглашенная балерина Большого театра Мария Александрова. Она и сама была в гипсе после полученной на репетиции точно такой же травмы, ставшей для балерины уже второй за карьеру.

Разрыв ахиллова сухожилия – это серьезная проблема, которая ставит вопрос не только продолжения спортивной карьеры, но и возможности ходить в целом. Цитата врача-реабилитолога очень емко передает масштаб такого происшествия для профессионального артиста: «В первую очередь разрыв ахилла – это серьезная физическая травма, то что ты чувствуешь, что слышишь. Это не то повреждение, которое происходит постепенно. Это опасная травма, которая буквально оглушает. Недаром люди, которые переживали разрыв или даже просто были рядом с пострадавшим, буквально слышали громкий щелчок, выстрел. Как-будто кто-то выстрелил из пистолета. Это очень драматично. Как-будто кто-то к тебе подходит с ножом и наносит это ранение, а ты ничего и не подозреваешь в этот момент. Одно мгновение, и ты уже теряешь способность самостоятельно передвигаться. <…> Когда такое случается на сцене, это максимально тяжело. А когда это случается с двумя артистами сразу – это экстремальная ситуация. <…> Поэтому для того, чтобы вернуться к вашему нормальному здоровому состоянию, тем, кто часто прыгает, требуется намного больше времени на восстановление после этой травмы.»

Алексей Балакирев (ортопед, травматолог, врач высшей категории, Заслуженный врач России) уже оперировал Машу после травмы 2013-го года. Он немного груб и беспардонен, но именно такой подход делает его пациентов сильнее и не дает им «раскиснуть».

После отечественной медицинской помощи ребята оказываются в немецком высокотехнологичном реабилитационном центре, а потом отправляются Париж, чтобы встретиться с экс-директором балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр. Она подбадривает ребят, но особенно восхищается Марией, настраивая ее на успешный исход борьбы за право танцевать, несмотря на зрелый возраст. «Ахилл – не бог, а ты – богиня», – говорит мадам Лефевр.

Позже пара отправляется к хореографу Владимиру Васильеву в село Щелыково Костромской области, где за сбором грибов в глубинке Мария и Влад находят единение с красивой природой русского леса. Владимир поддерживает ребят, говорит, что вероятно они избежали чего-то более страшного, а ситуация сделает их только сильнее. Упоминает он и о том, как его супруге и балерине Екатерине Максимовой после травмы спины сказали, что она никогда не будет танцевать, а возможно даже ходить. Но Екатерина блистала на сцене еще много лет.

По возвращению в Москву пара усердно занималась пилатесом, а уже в сентябре 2019-го начались репетиции и в Большом. Тренировки тяжелы, ребятам приходилось учиться делать некоторые вещи с нуля. Мария однажды уже проходила этот путь, но стоически проходит его еще раз. 20 января 2020 года у Владислава состоялся первый после травмы спектакль «Щелкунчик», спустя 252 дня после травмы. Мария Александрова впервые после реабилитации вышла на сцену тоже в январе 2020-го – спустя 312 дней после травмы Мария станцевала в Лондоне «Кармен-сюиту».

Несмотря на то, что оказалось совсем непросто танцевать на сцене после вынужденного перерыва, несмотря на жалобы Марии на то, что устала и стопы еще не готовы, она абсолютно искренне говорит мужу за кулисами, что безумно счастлива: «Там (на сцене) – так хорошо, даже когда не выходит». Именно этот момент раскрывает суть всего документального фильма не о травме и падении, и даже не о героических усилиях встать на ноги во всех смыслах. Картина «Временные ограничения» в первую очередь о силе духа человека, о любви к своему призванию, о взаимной поддержке и ее важности на таком сложном этапе жизни.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Балет Классическая Хореография
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

17.06.2023 - 17.06.2023
24.06.2023 - 25.06.2023
15.07.2023 - 16.07.2023

Все для танцев