0
75567
18:32 от 26.10.2015
Автор: dance.ru

25 октября на сцене Московского Мьюзик-Холла состоялось знаковое событие в танцевальной жизни страны - 3-й Ежегодный Всероссийский фестиваль Russia RESPECT SHOWCASE.

18 культовых российских хореографов соревновались за звание лучшего - настолько насыщенного танцевальными перформансами феста самого высокого уровня столица видит нечасто. А потому посмотреть и на Шоукейсы, и на выступления судей - команды Kinjaz и Kimberlite (под предводительством Никиты Горбунова) - пришли все, кто следит за развитием танциндустрии нашей страны.

Что ж, фестиваль состоялся, победитель выявлен - им стал Алексей Арапов, ну а обсуждение увиденного будет длится еще очень долго, впечатления же останутся, думаем, навсегда. Dance.ru успел пообщаться с Алисой Доценко и Наргиз Радз - оба хореографа принимали участие в битве шоукейсов.

АЛИСА ДОЦЕНКО
- Как тебе мероприятие, его организация и какие, вообще, впечатления?
- Мы впервые на этом мероприятии, да и в принципе, впервые выступаем на мероприятии такого формата. Еще и впервые мы с Колей Донченко выступили в роли хореографов и собрали команду. И, вообще, так получилось, что все для нас сегодня в первый раз.

- Как вы оцениваете свое выступление? Довольны?
- Мы довольны тем, что сделали очень многое. Команда у нас собралась за 2 недели до чемпионата. Ребята были абсолютно «нестанцованные» друг с другом - более того, все они танцуют в разных стилях. В нормальном режиме тренироваться мы начали буквально за неделю, и номер до конца собрали только вчера ночью. Поэтому для нас было очень важно - посмотреть, как это все происходит, приехать сюда, организовать совместную поездку с командой и получить удовольствие на сцене. Поэтому основная задача для нас выполнена.

- Может быть, стоит организовать подобный чемпионат в Краснодаре? Не думала об этом?
- Думала! Но дело в том, что у нас в Краснодаре люди очень медленно реагируют на подобные перфомансы. Я думаю, что пока мы лучше будем ездить в Москву, прокачиваться тут, смотреть на другие команды, восхищаться, брать для себя какие-то примеры, что-то для себя отмечать - как надо делать, как не надо! И хотелось бы больше заниматься не организационными моментами, а получать удовольствие от того, что мы танцуем.

- Твоя школа танцев «Без правил» - самая известная в Краснодаре. У вас есть танцевальный лагерь. Какие-нибудь еще крутые проекты будут в ближайшее время?
- Мы - самая крупная школа танцев на юге России, мы - одни из первых привезли популярные на данный момент стили танцев в наш город. Мы также делаем чемпионаты по уличным стилям, по стрип-пластике и go-go. Проектов у нас много, и мы направляем свою энергию не только на взрослых танцоров, но и активно вкладываемся в детей. У нас есть очень крутая детская команда, которая участвовала сегодня впервые в баттле в Краснодаре без нас.

- Какие планы на будущее?
- Планы на будущее? Выйти замуж (смеется, - Dance.ru). Ну а серьезно, очень хочется крутую команду. Мы сегодня увидели очень много классных ребят, на которых хочется равняться. Хочется пробовать себя именно в роли хореографа и работать со своей командой.

NARGIZ RADZ
- Расскажи о своих впечатлениях от мероприятия?
- Я, как хореограф, участвую  в этом чемпе в первый раз, но как зритель - уже третий, и мне всегда нравилось это мероприятие. Для меня - честь быть частью всего этого. Это важный этап в жизни, когда я могу выйти на одну сцену с лучшими из лучших. Это было очень волнительно, и мы очень долго готовились. Этот момент настал, и когда мы вышли на сцену, я поняла, что мне действительно все очень нравится. Организация - на высшем уровне. Я, вообще, очень люблю такие мероприятия - это вдохновение, это встречи с друзьями и с новыми людьми. Вся эта танцевальная тусовка - это часть моей жизни. Если не участвую как хореограф, то всегда смотрю, всегда поддерживаю других ребят.

- Как оцениваешь выступление своей команды?
- Мы долго готовились, но готовились не столько в постановке номера, сколько в создании образа. Мне очень хотелось, чтобы все было красиво, мы продумали наш образ до мелочей. Номер состоит из трех разных частей, в котором я хотела показать, какими бывают женщины: сексуальными и мягкими, более мужественными, и еще одна женская сторона вбирает в себя два предыдущих качества. Мы можем быть разными, в разных образах и настроениях, именно это мы и хотели показать. Я не оцениваю шансы на победу - это не было целью, моя цель - получить удовольствие от выступления. Я всегда говорю танцорам - главное получить удовольствие. Проживать эмоции на сцене - дорогого стоит.

- Смею заметить, что у вас сегодня самые смелые костюмы. Кому принадлежала идея создания, такого образа?
- Идея моя. Подобного плана костюмы я хотела сделать давно, но всегда было не время, не место, не тот конкурс. В этот раз - все иначе. В таком перфомансе нас не ограничивают ни в чем, нет рамок! Идей смелых много, просто не все к ним готовы. Костюмы в моем фирменном цвете, но в этот раз хотелось преподнести его как-то иначе.

- Поделись творческими планами на будущее?
- Планов много. Это и фестивали, и конкурсы, и мастер-классы, и лагеря, и интенсивы. Скоро - судейство на крупнейшем фестивале World of dance. Для меня это огромная честь и большая ответственность. Я - за справедливое судейство. Быть в составе такого жюри очень почетно. Я волнуюсь, но я надеюсь что я справлюсь.

- Когда ты сидишь в жюри, на что ты обращаешь внимание в первую очередь?
- Я обращаю внимание на энергетику. Есть такие номера, в которых преобладает техническая часть и танцоры оттачивают каждое движение. Это видно, и ты не можешь оторваться от танца, от точности движений - это тоже очень завораживает. А есть номера, в которых очень важно зрителя заразить энергетикой. Я стараюсь, конечно, оценивать все критерии, а их много, но обращаю внимание на энергетику в первую очередь.